По сети гуляет информация о необходимости скашивать картофельную ботву. Одни советуют обрезать зеленую часть сразу после цветения. Другие говорят о том, что процедуру необходимо проводить непосредственно перед копкой. Попробуем разобраться.
Что будет, если скосить ботву?
Существует мнение, что, если срезать ботву, то клубням будет доставаться все питание и они вырастут больше. На самом деле, подземная и надземная части растений неразрывно связаны и не функционируют отдельно.
Потерявшая ботву картошка решит, что сезон окончен, и начнет готовиться к зиме. Резкого роста клубней не произойдет - они будут созревать. Картофелины обзаведутся плотной кожурой в течение последующих 2 недель.
Срезка ботвы дает только ускоренное созревание клубней. Процедура это совсем не обязательная.
Когда можно и когда нельзя скашивать ботву картошки
Сразу после цветения срезать зеленую часть картофеля нельзя. Клубни еще не выросли. Минимальный срок покоса ботвы - месяц после цветения.
Непосредственно перед уборкой срезка полезна только для удобства выкапывания.
Если скосить ботву картофеля за пару недель до копки, клубни гарантированно созреют и будут хорошо храниться благодаря плотной кожуре. Процедура полезна, если растение не успевает вызреть в естественных условиях.
Оптимальный срок, когда можно скашивать ботву картошки: за 2 недели перед уборкой урожая.
Чем покосить ботву? Косой, серпом, триммером или даже мотоблоком.
Ставьте лайк, если статья была полезной!