Один из величайших писателей 20 века, Говард Лавкрафт за свою жизнь успел написать очень много различных произведений. В основном в формате рассказа. О 5 его величайших произведения я рассказал в прошлый раз . А сегодня я расскажу вам о еще одной пятерке годных работ американского писателя.
"Сияние извне"
Действие рассказа происходит в местности недалеко от американского города Аркхема. Рассказчик приезжает туда из Бостона, чтобы наметить место для нового водохранилища. Там он натыкается на «окаянную пустошь», где землю застилали груды серой пыли или пепла, почему-то не тронутые ветром, а вокруг неё не росло ни травинки. Местные не ответили ему ничего внятного о происхождении этой странной пустоши, и лишь предупредили, чтобы он не слушал бредни сумасшедшего старика Эмми Пирса. Рассказчик решает узнать о тайне этого места и обращается к Эмми.
Одна из тех работ мастера ужасов , где нет ни неожиданных сюжетных поворотов, ни повествований в различных временных линиях. Есть только зловещая тайна и читатель, который понемногу приближается к её раскрытию. От рассказа невозможно оторваться по нескольким причинам:
1- интересный замес
2- грамотно выстроенное повествование
3- необычность. Дело в том , что тут не только "антагонист" необычный (не классическая тварюшка из плоти и крови, а нечто иное, извне ), но и все события предшествующие кульминации довольно необычны и каждое из них раздувает воздушный шар интриги до того, что когда он лопается, то кажется будто бомба разорвалась.
"Тварь на пороге"
История, описываемая в "Твари на пороге", произошла в американском городке Аркхем и представляет собой рассказ, в котором архитектор Дэниел Аптон пытается объяснить, почему он застрелил своего друга, состоятельного литератора, Эдварда Пикмана Дерби, когда тот находился в психиатрической лечебнице.
О, а этот рассказ один из первых, который начал эксплуатировать тему переселения из одного тела в другое, дабы сделать сюжет интересным. И я не считаю это спойлером, ведь в рассказе есть еще один более неожиданный сюжетный поворот, а о переселении вы догадаетесь еще где- то ближе ко второй трети рассказа, если у вас больше 2 извилин. Я сам читал это произведение будучи уставшим после долгой дороги. Мне казалось, что навряд ли моя уставшая головушка сможет и три страницы проглотить, но я ошибался: стоило мне только начать читать, как я забыл о своей усталости и полностью погрузился в атмосферу мистики и с любопытством ребёнка не мог дождаться развязки, чтобы наконец собрать весь пазл воедино. Тут Лавкрафт умело разбросил по тексту различные подсказки и детали, чтобы мы сами в процессе чтения пытались разобраться в том, что произошло. А получится у вас или нет - узнаете , если прочитаете.
"Хребты Безумия"
Эта повесть , написанная Лавкрафтом еще в 1931 году, была опубликована только в 1936. Повествование ведётся от лица учёного- археолога, который пытается убедить мировое сообщество не посылать новые научные группы вглубь Антарктиды для её изучения и открывает новые шокирующие подробности прошлой экспедиции, в которой он участвовал и о которых ранее умолчал.
Знаете, когда начинаешь читать эту повесть то кажется, будто читаешь книгу по которой был снят фильм "Нечто". Конечно, это не так , но все же есть параллели, например: учёные и в "Нечто" и в "Хребтах" находят древних инопланетных существ во льдах и подвергают себя из-за этого огромной опасности.
Атмосфера тайны , как и всегда у Лавкрафта, на высоте и несмотря на то, что для формата произведений писателя данная повесть немного великовата, она не надоедает и читается довольно бодро. Также это произведение будет полезно прочитать тем людям, которые увлекаются лором мира(даже можно сказать миров) Лавкрафта, ведь тут подробно рассказывается о расе Старцев, о Шогготах, потомстве Ктулху и легендарном городе Рльехе.
"Сны в ведьмином доме"
Замес у рассказа таков: В американском городе Аркхем в штате Массачусетс, в двадцатые годы. Молодой человек Уолтер Джилмен приезжает в город, чтобы учиться в Мискатоникском университете математике и геометрии и знакомится там с древним преданием горожан о ведьме Кеции Мейсон , жившей в XVII веке; якобы найдя правильное соотношение геометрических фигур, она могла без труда перемещаться за пределы ведомого мирового пространства, что и сделала в ночь перед намеченной казнью. Молодого математика интригует старинный рассказ, он уверен, что ведьма действительно научилась с помощью неких математических познаний перемещаться в четвёртом измерении, что позволяет посещать другие миры и разные временные эпохи. Между тем жители Аркхема боятся ведьмы и поныне: в старом доме, в комнате в мансарде, где она когда-то обитала, часто наблюдают странное фиолетовое свечение.
Вот без шуток- одно из лучших произведений Лавкрафта. Я не включил его в предыдущий список просто потому что оно не имело такого влияния на массовую культуру, как те 5 произведений, что все-таки были включены. Но это все равно не отменяет того факта, что это просто бомбическая штука. Охарактеризовать "Сны в ведьмином доме" можно как жуткую жуть. Серьёзно. Я вот человек невпечатлительный , но даже на меня история о старушке Кеции Мейсон произвела соответствующее впечатление. Каким- то образом американскому гению удалось соединить в одном произведении геометрию, физику, человеческие жертвоприношения и собственный стиль повествования. Просто чумовой коктейль!
"Храм"
Напоследок кое-что лайтовое. В "Храме" Говард Лавкрафт повествует о невольном путешествии немецкого капитан-лейтенанта Карла-Генриха графа фон Альтберг-Эренштейна в Атлантиду на подводной лодке U-29
В целом это классический лавкрафтовский ужас, с хорошо выдержанной интригой и мощной атмосферой. Но прочитать я рекомендую не столько из- за этого (хотя это тоже весомый аргумент), а из-за довольно смешного троллинга немцев и их чрезвычайно высокого самомнения.