Сегодня мы точно знаем, что человек учится только тому, что он делает. Нам доступно множество научных открытий о природе человека и принципах работы мозга и мы должны использовать эти знания в образовании. Организаторы международной образовательной конференции EdCrunch рассказывают о том, что такое когнитивный подход в образовании и почему это касается каждого из нас.
Что вообще происходит с образованием?
Большинству ученых и практиков от образования уже довольно давно очевидно, что современная система обучения остро нуждается в перестройке. О том, что «быстрый мир требует от нас быстрых изменений», в том числе в вопросах обучения, кажется, знает уже каждый ребенок. Но то знание, что лежит в основе этой сентенции, готов принять далеко не каждый. Попробуйте поговорить с родителями, бабушками и дедушками, преподавателями с большим опытом работы и, вероятно, вы заметите, что их эмоциональная реакция на современные модели обучения окажется негативной. Люди, посвятившие всю свою жизнь умножению знаний за счет запоминания огромного объема информации часто с пренебрежением относятся к идее, что сегодня учить и запоминать, в общем-то, не имеет смысла.
Причин сложившейся ситуации множество. Начинается все с раннего детства. Почти каждый второй школьник не любит школу. Почему? Страшные школьные воспоминания: «к доске», «точка в журнале», стихи, которые надо читать перед всем классом. Вся система образования построена на принципах заучивания и безоговорочного послушания. Но почему же тогда далеко не все выпускники школ с блеском сдают ЕГЭ и продолжают свое обучение в лучших вузах страны? Неужели, проблема в способностях детей: кому-то «дано», а кому-то нет?
Но от реальности не спрятаться: необходимости умножать и делить «в столбик», помнить наизусть логарифмические формулы или столицы всех стран мира, больше не существует. Современные вычислительные машины и глобальная сеть предоставят нам все нужные сведения за доли секунды.
Сегодня именно компетенции, навыки, способности — называйте как нравится — становятся залогом успешного развития и социализации человека. Возможно, нам стоит просто принять как есть эти условия и решить, что делать дальше.
И что же дальше?
В ситуации, когда почти любая информация доступна каждому из нас, и конкурировать за счет накопления знаний уже не получится, на первое место выходит способность оперативно извлекать, обрабатывать, систематизировать и использовать эти знания. Поэтому, можно сказать, что уже сегодня, как и в ближайшем будущем, от каждого выпускника если не школы, то вуза точно, будут требоваться компетенции, которыми раньше обладали только профессионалы-исследователи, ученые, эксперты разных сфер. Знать что бы то ни было — мало, важно уметь применять эти знания.
Именно поэтому на первый план выходит развитие когнитивных навыков личности: критичности мышления, стремления к результату, способности к аналитике и рефлексии. Система образования, которая создаст условия для такого развития человека, будет способна обеспечить новый качественный уровень подготовки специалистов.
При чем здесь когнитивные технологии и что это вообще такое?
Мы все без исключения получаем знания, а точнее будет сказать опыт, каждую минуту — на протяжении всей своей жизни, без сдачи итоговых экзаменов и выставления оценок. Мы получаем опыт, повторяя действия за родителями, педагогами, друзьями и вообще окружением. Мы совершенствуем навыки, когда принимаемся за какое-то новое дело.
Если максимально упрощать, получается такая картина: наш мозг состоит из миллионов нейронов, соединенных между собой в единую сеть. Мы все рождаемся с определенным количеством нейронов, но вот связи между ними образуются в течение всей жизни во взаимодействии с окружающим миром. Поэтому каждый из нас уникален: тот жизненный опыт, который мы получаем, делает из нас тех, кем мы являемся. Эффективная работа синапсов (контактов между нейронами) также зависит от получаемого опыта: они развиваются либо путем регулярного повторения действия, либо под воздействием сильных эмоций.
Когнитивные технологии обучения базируются на этих знаниях и предлагают выстраивать образовательный процесс как отношения между субъектом и субъектом. То есть ученик становится полноценным и активным участником процесса обучения, а не объектом, на который направлена деятельность педагога. Именно такой подход, по мнению ученых, позволит обучающемуся по-настоящему развить свой потенциал.
Как использовать эти знания?
Понимая, как именно действует наш мозг и как нужно правильно учиться, мы сможем построить оптимальную образовательную траекторию, сможем не просто что-то запоминать, но и делать выводы, создавать новое знание на основе имеющихся сведений.
И пусть внедрение системных изменений — довольно сложный процесс, ничто не мешает нам уже сегодня начать пользоваться знаниями о работе человеческого мозга, которыми мы располагаем.