В моей семье тема религии была не популярна. С детства мне не прививали основ православия, не заставляли ходить в церковь и соблюдать пост. Мама с папой говорили - "Вырастешь, сам решишь, нужно тебе это или нет". Так уж сложилось, что верующим человеком я не стал. Мне 32 года, я до сих пор не крещен и не вижу в этом ничего плохого. Я верю в науку и выбор свой сделал осознанно. Я не имею ничего против религии, никого не учу быть атеистом и не доказываю с пеной у рта правоту своих взглядов. Я никогда не оскорбляю человека за его выбор религии и считаю, что каждый сам выбирает свой путь.
Семья жены наоборот - довольно верующие люди. Еще когда мы только объявили о том, что собираемся жениться и строить свою ячейку общества, давление на меня по поводу того, что непременно и обязательно нужно креститься, начало набирать обороты. При каждом семейном застолье, при каждом упоминании церковных праздников мне ставили в укор то, что я дожил до своих лет и не приобщился к церкви. Три года я терпел это и улыбался. Бывало конечно и подшучивал над не в меру бушующей тещей - шипел когда меня просили передать жене очередную бутылку с порцией святой воды, либо отказывался заходить в церковь, утверждая что меня не пускает что-то на пороге. Со временем все привыкли к тому, что склонить меня к принятию крещения нереально и успокоились.
Но тут мы решили завести детей. С женой сразу обсудили момент принятия религии детьми. Я отстаивал позицию своих родителей - пусть дети вырастут, и обдуманно сами решат во что верить. Жена в принципе была не против. Все шло своим чередом, пока дети не родились до положенного срока. Что тут началось. Набатом звучали слова прабабушки и тещи о том, что это случилось по причине моего "не крещения". Что мы должны ехать по церквям и храмам ставить свечки моля святых о помощи.
Жена лежала с детьми в роддоме месяц. Месяц я спал в машине на парковке у роддома. Месяц врачи "рвали жилы" не отходя от моих детей. Это был наверное самый сложный период в моей жизни. Чувство того, что ты ничем не можешь помочь, а можешь только ждать - загоняло в дикую тоску. Хоть волком вой, а сделать ничего не можешь. Ситуация стабилизировалась к концу четвертой недели. Нам озвучили дату выписки. Детки здоровы, хоть и маленькие по весу. Счастью не было предела.
И снова активизировались родственники жены. Не знаю каким образом, но они убедили ее крестить детей прямо в больнице. Якобы при роддоме есть свой храм и можно договориться со священником о проведении обряда на месте. Что они и проделали. Договорились. Назначили дату. Крестили детей прямо в боксах для выхаживания. Я узнал об этом уже по факту. Я не стал кричать и спорить. Время было не подходящее. Для меня было главным здоровье детей и жены, а что там придумали прабабушка с тещей - плевать.
Никто до сих пор не извинился передо мной за то, что сделали выбор без моего участия. Зато красной линией во всех разговорах о здоровье детей проходит тема о том, что они живы и здоровы лишь благодаря вере и крещению. Никому и в голову не приходит, что это прямая заслуга врачей и медицинского персонала, которые днями и ночами делали свою работу на все сто процентов.
Сейчас девчонкам 3 года. Тема религии в семье не популярна. Я надеюсь, что они вырастут и сделают свой выбор осознанно еще раз сами.