На первый взгляд, книга, как в содержании, так и в исполнении довольно непритязательна и традиционна для жанра. Однако на удивление затягивает (тут приходит в голову кулинарное сравнение с винегретом: вроде все просто, а оторваться невозможно). Причем при оценке отдельных компонентов книги вроде ничего особенного, но все вместе, как хороший коктейль: крепче и эффективнее в своей комбинации.
При очевидном отсутствии философской глубины в сюжете книга поднимает важные вопросы. Например, что мы, в сущности, знаем о своих спутниках жизни? Я вот, в частности, как и все добропорядочные жены, убеждена в том, что мой муж – точно не маньяк-убийца. И, хотя так думает каждая, я легко нахожу подтверждение своему мнению: в нашей квартире в типичном панельном доме слышно, как сосед смывает воду в бачке, поэтому, будь у меня в кладовке обезумевшая от истязаний жертва – я бы точно знала. А если у кого-то жилплощадь больше и комфортабельнее, то что, уже пора задуматься?
Или вот тема того, насколько реально описанное в книге преследование и хейтерство в отношении семьи серийного убийцы. С одной стороны, кажется диким и невозможным, чтобы люди (что бы ими ни двигало: ординарное безумие, месть или что-то в этом роде) тратили свою жизнь на розыск семьи упомянутого садиста или подражание ему. Однако, тот факт, что я лично не встречалась с такой неразумной тратой человеческого ресурса, конечно же, не может быть аргументом в пользу неправдоподобности самой идеи. А бытовая человеческая жестокость и отсутствие у нее каких-либо границ очевидна любому, кто по различным причинам не вписался в шаблон общественных ожиданий.
Отдельный респект автору за привлечение внимания к проблеме женщин, совершивших правонарушения или заподозренных в них. Реалии как российского, так и американского (если судить по книге) восприятия преступлений таковы, что возле мужских тюрем в дни посещений томятся толпы матерей, жен и подруг по переписке с полными сочувствия лицами и сумками, наполненными едой и сигаретами. А вот возле женских тюрем такого ажиотажа почему-то нет. Может, это от того, что в глазах обывателей (и особенно обывательниц), мужчина-преступник однократно совершил ошибку, свернул не туда, оступился, в общем, потому что не имел поддержки и наверняка тут же исправится в руках достойной спутницы. А вот женщина, оказавшаяся вне закона, «сама дура виновата», а потому воспринимается как легализованный своим положением объект для реализации садистских установок и вообще бросовый материал.
Тот факт, что все эти мысли возникали как реакция на сюжет, однозначный плюс: нередко рефлексировать при чтении современных триллеров совершенно нечего.
Поэтому, подытожу: книга на один раз, но потраченных денег и времени вообще не жаль, примерно с середины автору удалось удерживать неослабевающее психологическое напряжение и высокий темп, за что работа, безусловно, достойна похвалы. Я вот лично даже куплю второй том, потому что редко получается одновременно и расслабиться, и не скучать в процессе чтения.