Найти тему
DiDinfo

"Самопальная" сгущёнка: идём на рекорд!

Готовим домашнее!
Готовим домашнее!
Улыбаемся фабричному!))
Улыбаемся фабричному!))

Наверное трудно найти ребёнка, который бы не любил сгущёнку. Со времен Наполеона, которому личный повар случайным образом приготовил это лакомство, до времен американца Бордена, запатентовавшего промышленное производство сгущённого молока в 1856 году, многие кондитеры соревновались в «вкусности» своих персональных рецептов. Но Борден, который сумел соединить обычное молоко, сухое молоко и сахар в вакуумном котле, однозначно выиграл соревнование, ибо к такому вкусу все мы и привыкли с детства.

Но нам не нужны промышленные масштабы и вакуум. А вот рецепт очень даже пригодится. Только важно тщательно соблюдать пропорции: сахар, цельное молоко и сухое молоко берутся в равных пропорциях. Иными словами на 300 мл молока потребуется 300 граммов сахара и 300 граммов сухого молока.

А с приготовлением справится даже ребенок. Самой юной кулинарке, которая приготовила при мне самопальную сгущёнку было 4 года и 2 месяца!

Есть одна хитрость: сухое молоко стоит дороже детской молочной смеси. Да и состав его не всегда содержит только молоко, но может содержать и пальмовое масло и крахмал и т.п. Поэтому я часто покупаю самую недорогую молочную смесь для грудничков и использую её.

Далее всё просто. Молоко кипятим, снимаем с огня, растворяем в нём, чуть остывшем, сухое молоко и сахар. Вымешиваем, чтобы не было комочков.

Ставим нашу кастрюлю на водяную баню (в тазик с водой), помешивая прогреваем до кипения и варим ровно 10 минут.

Выливаем из тазика горячую воду и вливаем самую холодную (я еще лед кладу). На этом этапе я бы рекомендовала ребенка (если готовит он) у плиты заменить. Горячо!

Делаем всё споро, быстро. Ставим кастрюльку в тазик с холодной водой и остужаем, помешивая. Сгущенка у нас еще совсем жидкая, но волноваться не стоит. Переливаем её в чистую стеклянную банку, банку отправляем в холодильник и через 8 часов получаем идеальный и очень вкусный продукт.

Еда
6,23 млн интересуются