Наверное трудно найти ребёнка, который бы не любил сгущёнку. Со времен Наполеона, которому личный повар случайным образом приготовил это лакомство, до времен американца Бордена, запатентовавшего промышленное производство сгущённого молока в 1856 году, многие кондитеры соревновались в «вкусности» своих персональных рецептов. Но Борден, который сумел соединить обычное молоко, сухое молоко и сахар в вакуумном котле, однозначно выиграл соревнование, ибо к такому вкусу все мы и привыкли с детства.
Но нам не нужны промышленные масштабы и вакуум. А вот рецепт очень даже пригодится. Только важно тщательно соблюдать пропорции: сахар, цельное молоко и сухое молоко берутся в равных пропорциях. Иными словами на 300 мл молока потребуется 300 граммов сахара и 300 граммов сухого молока.
А с приготовлением справится даже ребенок. Самой юной кулинарке, которая приготовила при мне самопальную сгущёнку было 4 года и 2 месяца!
Есть одна хитрость: сухое молоко стоит дороже детской молочной смеси. Да и состав его не всегда содержит только молоко, но может содержать и пальмовое масло и крахмал и т.п. Поэтому я часто покупаю самую недорогую молочную смесь для грудничков и использую её.
Далее всё просто. Молоко кипятим, снимаем с огня, растворяем в нём, чуть остывшем, сухое молоко и сахар. Вымешиваем, чтобы не было комочков.
Ставим нашу кастрюлю на водяную баню (в тазик с водой), помешивая прогреваем до кипения и варим ровно 10 минут.
Выливаем из тазика горячую воду и вливаем самую холодную (я еще лед кладу). На этом этапе я бы рекомендовала ребенка (если готовит он) у плиты заменить. Горячо!
Делаем всё споро, быстро. Ставим кастрюльку в тазик с холодной водой и остужаем, помешивая. Сгущенка у нас еще совсем жидкая, но волноваться не стоит. Переливаем её в чистую стеклянную банку, банку отправляем в холодильник и через 8 часов получаем идеальный и очень вкусный продукт.