Суперфуды — это экологически чистые продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Они содержат большие дозы витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и ведут к долголетию. Так сказать - "Живое питание". Задолго до того, как начинать думать о потомстве, суперфуды необходимо ввести в ежедневный рацион. Вот перечень самых полезных из них. А также рецепт полезнейшего и вкусного завтрака.
1. Семена Чиа. Без проблем можно найти в магазинах. Сторонники ЗОЖ активно добавляют их в салаты, каши, творог, различные виды десертов, да хоть куда. Не имеют ярко-выраженного вкуса, поэтому без проблем можно подсыпать в еду детям. Содержат огромное количество белков, жиров, углеводов. Имеют в составе 25 % клетчатки, что приносит неоценимую пользу системе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция.
2. Семена Льна. Аналогичны по свойствам семенам Чиа, однако, имеют своеобразный вкусовой оттенок. Лучше всего размельчать семена льна в кофемолке и также добавлять в любые готовые блюда.
3. Черная смородина, шиповник, черника, облепиха, клюква. В своем составе содержат антиоксиданты, жирные кислоты Омега 6/9, витаминами: А, Е, С, В и минералы.
4. Мёд и продукты пчеловодства. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для расширения сосудов, регуляции обмена веществ, улучшения мочевыделения, теплообмена, нормализации кровеносного давления, правильного питания сердечной мышцы. А также колоссальное количество других бонусов.
5. Пророщенные злаки. Очень рекомендуется при дефиците минералов и авитаминозе, при проблемах с работой кишечника, нарушениях работы нервной системы, сбоях в репродуктивной системе, при повышенной опасности вирусных заболеваний (грипп, ОРВИ), проблемах с сердечно-сосудистой системой, а также во время беременности.
6. Пшеница, овёс, ячмень, горох и все бобовые. Содержат незаменимые аминокислоты, витамины: А, В1, В2, В6, Е, стероидные сапонины, сигмастерины, бета-ситостерин, органические кислоты, флавоноиды, минералы, эфирные масла, а также значимые для организма количества минеральных солей, витамины группы В и витамин Е.
7. Киви. Некоторые считают киви лидером в списке суперфудов и не случайно. Этот экзотический фрукт удерживает лидерство по содержанию витамина С. В нем содержится уникальная обезжиренная форма витамина Е, потенциального антиоксиданта, который понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет человека. Богатое содержание серотонина в киви делает этот фрукт весьма полезным для работы пищеварительной и сердечно-сосудистых систем. Серотонин улучшает память, настроение, стимулирует восприятие информации, нормализует аппетит. Помимо этого серотонин качественно и количественно улучшает сон, при этом способствуя более быстрому и безболезненному пробуждению.
Вот вам обещанный рецепт супер-завтрака с супер-фудами: в порцию творога добавляем горсть любых указанных ягод (можно мороженых), столовую ложку молотых семян льна, столовую ложку льняного масла и столовую ложку мёда. Слегка посыпаем молотой корицей и все это перемешиваем. Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу. Можно также добавлять другие суперфуды. Приятного аппетита и крепкого вам здоровья.