Всем привет, с вами КотоПес! И в этой статье мы поговорим о популярнейших, голубоглазых и разноглазых Хаски.
Родина этой чудесной породы Северо-Восточная Сибирь, а вывели их живущие там чукчи. Точных дат появления Хаски нет, так как чукчи не вели ни каких записей, так что возраст породы скорее всего так и останется не известным. Чистоту породы помог сохранить тот факт, что чукчи жили обособленно и цивилизация добралась в эти места относительно недавно.
Интересный факт: чукчи определяли с помощью собачек степень холода, по принципу одна собакиночь, две собакиночь и т.д. Они брали с собой в жилище на ночь нужное для согрева количество питомцев, обкладывались Хасками и грелись, так как у этой породы очень горячее тело, и густая мягкая шерсть. К стати, много хаски рождаются с гетерохромией, глазами разного цвета.
В уходе Хаски является одна из самых легких, так как они очень чистоплотные и как кошечки сами очищают себя от загрязнения. Частого купания они не требуют, достаточно одного раза в год. Если вы беспокоитесь о запахе, то зря, Хаски не имеют специфического душка, так называемой "псины". Единственное требуется периодическое вычесывание отмершего подшерстка, и требуют постоянного выгула без поводка. Лучше всего прогулки за городом, или лесопарки. Здоровье у собачек как и полагается сибирское.
Прославилась Хаски благодаря одной реальной истории, связанной с эпидемией дифтерии на Аляске. Для спасения населенного пункта в котором разбушевалась болезнь, требовалось доставить партию сыворотки. Доставить лекарство было возможно только с помощью собачих упряжек, так как по воде доставить спасительную сыворотку было не возможно, по воздуху тоже в связи с погодными условиями. Было решено осуществить доставку с помощью эстафеты из 20 упряжек и в общей сложности 150 собак. Эстафета составляла 1080 километров и была осуществлена за 127 часов, в лютую метель достигающую 110 километров в час, и -40-50 градусов мороза. Много собак не выжило в этой эстафете, но сыворотка была доставлена и город был спасен. В последней принявшей упряжке эстафету, вожаком был пес по кличке "Балто", которому в последствии был поставлен памятник. Так же по этой истории сняли нескольких мультфильмов.
Также читайте "Верный зверь: история Ротвейлеров".
Настоящий Балто
Памятник Балто
Вот такая вот вроде бы и хорошая, но с другой стороны печальная история славы чудесных Хаски.
Пишите в комментариях знали вы или нет об этой истории Хасок.
Всем спасибо, с вами был КотоПес! Поддержите автора лайком, а канал подписочкой.