автор канала Вячеслав Воронов
Я очень много раз готовил кетчуп, много выписывал рецептов и никогда не получалось так, чтобы полученный продукт понравился бы мне и всей семье. Я экспериментировал что-то добавлял из продуктов и из специй, менял и наконец получился такой кетчуп, который понравился не только всем родным, но и друзьям которых угощали.
Ингредиенты:
Помидоры 3 кг
яблоки 0,5 кг
сладкий перец 0,5 кг
лук репка 0,5 кг
чеснок 4 шт. зубчика (среднего размера)
сахарный песок 0,5 стак. ( но лучше по вкусу)
соль 1 ст. ложка (по вкусу)
уксусная эссенция 0,5 ч.л
Специи:
корица молотая 0,3 ч.л
гвоздика 5 шт
черный молотый перец 12 шт
душистый перец 5 шт
черный молотый перец 0,5 ч.л
кориандр 20 шт
Специи поместить в мешочек из ткани, черный перец и кориандр обязательно предварительно раздавить.
Приготовление кетчупа:
Чтобы легче снять кожуру с помидор, я заливаю кипятком на 1-2 минуты. Затем сливаю и ополаскиваю в холодной воде.
Томаты очистил от кожицы, порезал и положил в кастрюлю, в которой собираюсь варить кетчуп. Очистил яблоки от кожуры и сердцевины, порезал кубиками и добавил в томаты.
Сладкий перец почистил, порезал также кубиками и к томатам с яблоками. Лук очистил, порезал и в кастрюлю к подготовленным овощам. Включил огонь.
Довел до кипения и варю на слабом огне до тех пор, пока смесь не уварилась на треть части, жидкость убавится, и смесь должна загустеть ( варю примерно 2-2,5 часа).
Затем добавляю: сахарный песок, соль и специи. Специи поместил в мешочек из ткани, черный перец и кориандр обязательно предварительно раздавил. И варю на слабом огне помешивая ещё 30 минут, чтобы специи отдали свой аромат кетчупу.
Остудил, достал мешочек со специями, отжал в кастрюлю с продуктами мешочек со специями и измельчил продукты в блендере. Очистил и натер на мелкой терке чеснок.
Снова довел уже полученный кетчуп до кипения. Прокипятил 3-4 минуты, выключил и добавил уксусную эссенцию. Затем тщательно перемешал кетчуп и в горячем виде закатал в стерилизованные банки.
Положил банки с кетчупом в перевернутом виде под одеяло или шубу до остывания.
Ещё к вышеперечисленным ингредиентам для приготовления кетчупа, я добавлял молотую корицу и получался кетчуп с изысканным вкусом. Но это уже другой рецепт и для тех кто любит вкус корицы. Тоже "ооооочень вкусно". Приготовьте и убедитесь, что я вас не обманываю.
Читайте комментарии, там много интересного !
Я в интернете " Хозяйство Воронова".
Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:
Делаю томатный сок для длительного хранения
Мой рецепт наивкуснейшей кабачковой икры
Грибы на зиму. Подготовка и заморозка
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!