Хочу поговорить на тему наследства и какие бывают разочарования у наследников.
Большая семья: мама, папа, трое детей и куча внуков. Дети живут отдельно от родителей, в другом городе. И вот случается то, чего никто не ждал - смерть папы. А он был не бедный, две квартиры, дача, гараж и еще чего-нибудь.
Начинается самое интересно, вступление в наследство и дележка имущества. Мать (его жена) прожила с ним всю жизнь и считает, что она одна заслужила получить все, а дети заработают. Двое детей начинают ссориться между собой, а третьему и вовсе не говорят, мол живешь ты себе в Европе, вот и живи.
Пошли, падали заявление о вступлении в наследство. Оп, и выясняется, что одну квартиру покойный оформил по договору ренты на милую женщину, что приносила ему лекарства и приглашала на различные концерты. Вторую квартиру - завещал любимой внучке от сына, который в Европе живет. Дачу и гараж - тайком от жены продал. Получается, что по сути у него ничего то и нет.
Вот и не так, у него еще есть кредит - это уж прям совсем разворот событий в стиле хард.
Что же тогда получается???
Первое - любой дееспособный человек может заключить договор ренты и его имущество (которое указано в договоре), становится уже не его, а рентодателя. Вы, как родственник или знакомый можете и не знать сего факта, потому, что такие договора заключаются с условием того, что рентополучатель (бывший собственник) остается жить в этой квартире.
Но квартира уже не входит в наследственную массу.
Второе - любой дееспособный человек может написать завещание. И оставить свое имущество одному из наследников или вовсе отдать кошачьему приюту. Это его воля. Текст завещания может меняться, действует самое последнее. И даже будь вы наследником первой очереди, к примеру, женой, можете и не знать, что вам ничего не останется.
Третье - если вы пропустили сроки вступления в наследство, по уважительным причинам, то нужно обращаться в суд. Не все еще потеряно.
Сначала формально к нотариусу, за отказом. Ведь срок пропущен и он уже ничего не может сделать. После с этим отказом пишем в суд о восстановлении срока для принятия наследства, прилагаем отказ нотариуса и документы подтверждающие, что причина - уважительная.
Четвертое - да,да,да, бывает и такое, что вместо хоромов и злата, после смерти человек оставляет долги. И выплачивать их тому, кто вступил в наследство.
Постаралась кратко и понятно объяснить на примере ситуации, что может быть при вступлении в наследство.
Сохраняйте человечность и не портите отношения с близкими из-за наследства.