Если у вас в этот год случился обильный урожай вишни, необходимо очень внимательно отнестись к обработке и уходу за вишней. Сейчас начнет происходить закладка цветочных почек на будущий год, силы ей нужно помочь восстановить.
Первое, что необходимо сделать сейчас: подкормить вишню. Во-первых, это калий, во-вторых, фосфор. Как именно?
Калия сульфат – идеальный вариант, это наиболее концентрированное удобрение (1-2 столовые ложки на ведро воды), монофосфат калия – в приоритете. При этом обязательно смешивайте монофосфат калия с лимонной кислотой (чайную ложку), чтобы не вызвать блокировки в усвоении других микроэлементов.
Необходимо внести удобрение в жидкой форме, поскольку корневая система плодовых находится глубоко в почве. Под среднего размера вишню необходимо вылить 2-3 ведра готового раствора. Так растение из этого удобрения сможет получить питательные вещества и потратить их на закладку плодовых почек.
Не используйте для плодовых деревьев органические удобрения, поскольку азот этим растениям сейчас не нужен. Азотные удобрения сейчас будут не нужны, поскольку приросты этого года уже выросли.
Что еще обязательно сделать? Обработать от болезней и вредителей вишни. Здесь вам поможет железный купорос. Именно железный, он будет полезнее и эффективнее, растение в нем нуждается. Надо взять 500 грамм железного купороса на 10 литров воды. Лучше растворить сначала в небольшом количестве воды сначала, добавить столовую ложку лимонной кислоты (чтобы купорос не окислился). В этот раствор также добавьте карбамид (мочевину), для более хорошей защиты от болезней, можно взять литр карбамида.