Найти в Дзене
Мой интеллект

Управление эмоциями. Обогащайте свой эмоциональный мир!

Эмоции и мышление. Эмоции, возможно, в нашей жизни значат гораздо больше, чем мысли. Мысль – это сухота. И если, даже, какая-то мысль не сушь, то только потому, что она вызвала эмоцию. Сейчас я подумал: «Завтра встречусь с друзьями!» и мне стало радостно.

Эмоции – это краски нашей жизни. Правда, почему-то черной краски очень много, хотя не у всех. Есть люди, изначально, от природы жизнерадостные, полные энергии, смеха и улыбок. А как быть, если не такой?

Подойдем к этому вопросу научно-популярно. Прежде всего, отметим, что эмоции характеризуются:

1. Направленностью – положительные («мажор»), отрицательные («минор»).

2. Интенсивностью – силой проявления. «Холодные» прибалты и «горячие» кавказцы.

3. Длительностью. Эмоции короче, чем настроение, но отличаются по длительности. Как сказал один малоизвестный поэт: «Вот грусть на него набежала как тень, но не надолго – был солнечным день». Настроение человека было радостным, но, возможно, он вспомнил о чем-то нехорошем или внезапно что-то такое произошло, но вскоре он опять был в позитиве.

4. Насыщенностью, т.е. количеством эмоций в промежуток времени, например, день. Или так – эмоциональная частота – одна эмоция сменяет другую, следом идет третья… Вопрос – как часто это происходит? У разных людей по-разному. Наверное, есть люди, у которых есть настроение, но нет эмоций – частота равна нулю, все так ровненько идет. Или я фантазирую?

5. Спектр – богатство эмоций. Спектр эмоций может быть в разных направлениях. Например, по оси «позитивные» – «негативные». Или, если за базу взять пирамиду Маслоу, то от физиологических эмоций – «вкусно покушал», до «сделал для себя открытие» – духовные эмоции. Про того, у которого слабый спектр мы говорим – «скучный, неинтересный».

Еще один момент! Эмоции – это не только наше психологические состояния, это наш капитал – эмоциональный капитал! И это, гораздо лучше, чем деньги – ведь это сама жизнь! Есть народы, которые живут бедно, но они счастливы, как племя Пираха в Бразилии.

Теперь – что делать, чтобы обогатить свой эмоциональный мир?

Самое главное – стратегически изменить (откорректировать) свое мировоззрение в сторону положительного восприятия жизни, гибкости взглядов, оценок и установок, смены ценностей … – «За одну ночь нельзя изменить жизнь! Но за одну ночь можно изменить свои мысли, которые навсегда изменят твою жизнь!». Ведь эмоции, в отличие от настроения, отражают наше субъективное отношение к кому-либо/чему-либо. Вот эти отношения и надо менять! Или менять субъекта/объекта. Например, развестись (шучу).

Еще – идти «в люди». Социальная активность, общие интересы, впечатления, общее дело – это то, что надо!

Искусство – это «инструмент» души, «фабрика» эмоций! Не столь важно – слушатель или исполнитель, профессионал или любитель. Во многих случаях, если любитель – это даже лучше! Художественное, техническое или какое-то другое творчество! Природа…

И все это через самосознание, понимание себя, своих потребностей и возможностей – «Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».

В заключение моей болтовни – технократия и прагматизм становятся доминантой в нашей жизни, только богатый эмоциональный мир человека может этому противостоять. Иначе мы превратимся в роботов.

Настроение, аффекты, эмоции… Но еще есть чувства, хоть и не каждому дано… Но это тема отдельного разговора.

Эмоционального богатства вам!

http://dva5508.wixsite.com/intellect