Наиболее популярные среди туристов города начинают ужесточать требования к тем, кто приезжает полюбоваться на местные достопримечательности. К примеру, власти Барселоны неоднократно предпринимали шаги, целенаправленно ведущие к сокращению въездного турпотока, такие как борьба с онлайн-сервисами бронирования и введение налогов на посещение города пассажирами круизных судов и экскурсантами. Регламентацией пребывания туристов на своей территории, порою принимающей недружелюбные формы, отметились власти и других европейских городов.
Среди «жёстких» мер, безусловно, есть справедливые и логически оправданные. Такие как запрет на «сидение» на мраморных парапетах архитектурных памятников, купание в фонтанах и тому подобные. Однако не все туристы готовы согласиться с тем, что отныне в той же Венеции не разрешается есть бутерброды и пить воду на улицах, сидеть и лежать на земле, а также кормить голубей на площади Сан-Марко. «Сибирский туристический портал» поинтересовался мнением отраслевых экспертов, можно ли считать эти решения недружелюбными по отношению к туристам, а сами города негостеприимными.
Эксперты не отрицают, что такая проблема существует, однако уверены, что причислять центры мирового туризма к категории non-friendly городов пока не стоит. Негостеприимными, по мнению Ольги Тимохиной, директора по развитию Бюро путешествий «Гран-Тур», прежде всего, следует считать города, в которых присутствуют угрозы жизни и здоровью туристов. «Некоторые кварталы Парижа, особенно плотно заселённые диаспорами мигрантов, мы не рекомендуем посещать нашим туристам», - соглашается с коллегой Вадим Казанцев, директор компании «Ажур Вояж». Зульфия Рыжова, директор компании TourEticket, напротив, называет «негостеприимность» субъективным фактором и связывает её с проявлениями негативного отношения к туристам местных жителей. «У моих туристов были нарекания на чешские и польские города, - говорит эксперт. - Люди сталкивались с негативом от местных. Выражалось это в политических высказываниях, оскорбительных фразах в спину, провокациях на словесную перепалку. Впрочем, случаи были единичны и не носили массового характера. Наши туристы на это не велись, и ни один иностранец при этом не пострадал».
Между тем, полагают эксперты STI, регулирование турпотоков отдельным дестинациям точно не повредит, и воспринимать этот процесс нужно без эмоций. «Видимо, настало время регулировать туристические потоки, - делится с STI Ольга Тимохина. - Думаю, самостоятельный туризм даёт свои плоды. Процесс стал неуправляемым. Введение городского налога несколько лет назад в Италии было первым шагом к таким ограничениям».
Более эмоционально к ограничениям, вводимым муниципалитетами популярных европейских городов, относятся туристы. «У нас есть клиенты, которые возмущаются, что нужно платить налог. Однако, когда предлагаешь рассмотреть вариант поездки в другую страну, часто настаивают на исходном выборе, - рассказывает Анастасия Писарева, менеджер «Сибирской туристической компании». - Хотя в апреле был случай, когда с Италии туристы ушли на другое направление, так как категорически не хотели платить 4 Евро за сутки в Риме».
С другой стороны, введение новых правил посещения культовых достопримечательностей, таких как римские фонтаны Треви или «Четырёх рек» на площади Навона, мог бы сделать их осмотр более комфортным для большинства гостей. «Для меня лично это скорее проявление гостеприимства, - отмечает Анастасия Писарева, - так как, например, запрет на сидение на Испанской лестнице, наоборот, позволяет более комфортно её осмотреть».
Впрочем, уверены эксперты, отказ от поездки из-за «недружелюбности» города маловероятен. «Мой опыт говорит о том, что наши туристы не меняют своих планов по причине ужесточения правил пребывания в пунктах назначения, - рассказывает Зульфия Рыжова. - Во-первых, поездки планируются заранее, покупаются билеты на ранних распродажах, отели по жёстким тарифам. Это в большинстве случаев делает отказ от поездки практически невозможным. Во-вторых, мы пережили уже несколько подобных ужесточений, как по городам, так и по странам, но резкого падения спроса нигде не наблюдали. Наш турист очень адаптивен. Напугать можно только ростом цен». «Не могу вспомнить ни одного недружелюбного города, ни из отзывов туристов, ни из собственного опыта путешествий, - резюмирует Вероника Пенкина, директор компании «Золотая Антилопа». - Есть человеческий фактор, некомпетентность служащих, но это не относится к городу как таковому. А правила - они на то и правила, чтобы их меняли».