Коктейль «Том Коллинз» или «Джон Коллинз»? Один и тот же коктейль в разных местах имеет разное название. Безусловно, название коктейля «Том Коллинз» более распространено. Да и впервые рецепт был опубликован в «Гиде бармена» Джерри Томаса (известный бармен, «отец американской миксологии») в 1876-м году именно под названием «Том Коллинз». Но в официальных рецептах IBA (Международной ассоциации барменов) коктейль носит название «Джон Коллинз».
Человека с именем Том Коллинз не существовало. Вернее, он может и существовал, но к коктейлю отношения не имел. Том Коллинз являлся собирательным образом. Ну, такой себе американский Вася Пупкин прошлого. И часто являлся элементом шуток и троллинга. В 1874-м году в Штатах была расхожей следующая шутка. К человеку подходили и спрашивали, не видел ли он Тома Коллинза. На естественный ответ о том, что такого человека он не знает, ему говорили, что этот Том полчаса назад про него в баре всякое-разное рассказывал. Смысл шутки был в том, чтобы заставить человека вести себя глупо.
А вот Джон Коллинз возможно существовал. По одной из версий, которую выдвинул в 1891-м году британский врач Морелл Макензи, коктейль был изобретен в Англии барменом Джоном Коллинзом. Однако эта версия была подвергнута критике рядом изданий. Существует также версия о том, что коктейль был изобретен в американским городе Сент-Луис.
Существует мнение, что изначально коктейль «Том (Джон) Коллинз» готовился из женевера (голландского джина), а позже его заменили на джин Old Tom (слаже, чем лондонский джин), который был очень популярен в 18-19-м веках, а сейчас практически не встречается. Возможно в то время коктейль и приобрел имя «Том Коллинз». Сейчас в коктейлях используется чаще всего лондонский джин.
Рецепт коктейля «Том Коллинз» («Джон Коллинз») по версии IBA: в стакане Коллинз или Хайболл со льдом осторожно смешивается 45 мл джина, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и 60 мл газированной воды. Украшается долькой лимона и коктейльной вишней. Некоторые бармены готовят коктейль с одинаковым количеством джина и лимонного сока, другие используют сока в 2-3 раза меньше, чем джина. Сорт и марка джина также сильно влияет на вкус полученного коктейля. В некоторых барах коктейль «Джон Коллинз» вместо джина содержит бурбон.