Люди бояться идти на прием к психиатру, и я их понимаю. В большинстве случаев, поход к доктору означает признание того факта, что у человека «что-то не так с психикой». Не каждый может посмотреть правде в глаза и осознать необходимость лечение у доктора данной специальности.
По своему опыту скажу, что очень много пациентов с явными депрессивными симптомами старательно избегают кабинета психиатра и пытаются лечиться у врачей общей практики, терапевтов, а если повезет, то и у неврологов. Я с огромным уважением отношусь к моим коллегам, но даже они не всегда могут заподозрить психиатрическую патологию у некоторых больных (особенно если доктора уже привыкли к своим подопечным больным).
Почему так происходит? Дело в том, что некоторые депрессии (их еще называют маскированными депрессиями) протекают с проявлениями, сходными с симптомами некоторых соматических заболеваний. Это, зачастую, могут быть боли различной локализации, которые остальные врачи принимают за гастриты, болезни сердца и различные «невралгии». Таких больных распознать не так трудно. У этих пациентов, как правило, толстенная амбулаторная карта с различными обследованиями, многочисленными анализами и консультациями узкими специалистами и различными схемами лечения, которые «нихера не помогают».
Но даже если врачи заподозрят, что тут «что-то тут не так» и направят бедного больного к психиатру, то, зачастую, статут для него «кровным врагом» и мишенью для различных жалоб и пересудов типа: «Я ему с болями, а он меня к психиатру направляет. Ни хрена не хотят лечить, я что, псих что ли?» Так или примерно так обязательно отреагируют (уж вы мне поверьте) доброе большинство таких товарищей. Вот и мучаются и больные и врачи, а решения проблемы – то нет…
Как вы думаете, что делать в таком случае? Жду вашего мнения в коментариях. Успехов!