Увольнение «в никуда» выбивает из колеи и заставляет чувствовать себя плохим и бесполезным, хотя во многих случаях это вовсе не так. Рассказываем, как правильно себя вести тому, кто временно остался без работы.
Сохранить распорядок дня
После увольнения поиск вакансий и походы на собеседования станут для вас новой работой, а значит, нужно сохранить деловой настрой и сильно не расслабляться. В первые несколько дней можно отдохнуть, выспаться, собраться с мыслями и силами, но не злоупотребляйте этим. Сон до обеда кажется прекрасным только первое время; дальше такой режим начинает вгонять в тоску и заставляет испытывать стыд за свое жалкое ничегонеделание.
Старайтесь вставать с наступлением рабочего дня и ложиться не слишком поздно. И займите время какими-то делами: наверняка вы давно планировали сходить к врачу, разобрать старые вещи или посетить интересное мероприятие. Сделать это сейчас удобней всего.
Разобраться с финансами
На какое-то время увольнение лишит вас постоянного источника дохода, поэтому нужно понять, сколько времени вы протянете без работы, если используете все свои накопления. Даже если вас сократили и выплатили хорошую компенсацию, не тратьте эту сумму быстро и импульсивно.
Посчитайте все свободные деньги и составьте список обязательных трат: аренда жилья, коммунальные услуги, взнос по кредиту, продукты, проезд, плата за обучение детей и так далее. В первую очередь отложите средства именно на это (причем лучше на пару месяцев вперед), а все необязательные покупки делайте только по остаточному принципу.
Понять, что было не так
Чтобы найти новую работу, нужно трезво оценивать свои способности. Поэтому было бы здорово получить обратную связь от прежнего руководителя. Если из всего отдела сократили именно вас, значит, на это есть какие-то причины. Постарайтесь поговорить с начальником и выяснить, что именно его не устроило. Так вы лучше почувствуете свои сильные и слабые стороны и поймете, какие знания и навыки нужно подтянуть.
Поправить резюме
Внимательно перечитайте свое резюме и добавьте в него новую информацию, расскажите, какие задачи приходилось решать на прежнем месте и каких результатов удалось достичь. Лучше всего привести конкретные цифры и примеры, если это не является коммерческой тайной.
Заняться поиском
Откликаться на интересные вакансии и рассылать резюме — это не единственный способ найти работу. Социальные сети и мессенджеры могут помочь в поиске.
Сделайте пост на личной странице в Facebook или «ВКонтакте». Расскажите, какие проекты вас интересуют, распишите свой опыт и навыки и попросите друзей поделиться записью. В сравнении с официальным резюме у этого способа есть несколько плюсов: у себя на странице вы выражаетесь более живо и просто, а значит, потенциальный работодатель сможет лучше понять, что вы за человек, увидеть, как вы формулируете мысли и расставляете приоритеты. К тому же отклики на hh.ru и Superjob в основном просматривают эйчары, а в социальных сетях проще связаться именно с руководителем, да и наличие общих друзей может сыграть вам на руку.
В профессиональных группах, чатах и каналах часто публикуют интересные вакансии и предложения, поэтому стоит следить за их новостями и обновлениями.
Учиться
Используйте свободное время эффективно и начните учиться чему-то, что сделает вас более востребованным. Осваивайте новые программы, читайте книги, смотрите ролики на YouTube и слушайте подкасты. Сейчас можно делать это более вдумчиво и спокойно. Если раньше вы читали что-то полезное 20 минут за обедом и перед сном, то теперь можете посвятить этому несколько часов в день.
Если вы хотите получить комплексные знания или освоить новую специальность — запишитесь на курсы. К примеру, у Skillbox есть практические программы, на которых можно освоить профессию интернет-маркетолога, веб-дизайнера или PHP-разработчика с нуля и до уровня PRO.