Одна из самых распространенных жалоб горожан на работу общественного транспорта в Воронеже – техническое состояние маршруток на предмет очень сильной дымности их двигателей. Многим нашим читателям не только «посчастливилось» в них регулярно ездить, но и нередко оказываться в автомобиле в соседнем ряду или сразу следом. Думаем, вы знаете, о чем речь: если в машине открыты окна, то салон вмиг наполняется вонючим дымом из выхлопной трубы. Кроме того, маршрутки порой так сильно чадят, что ухудшается видимость на дороге. Неужели это не выходит за рамки предельно допустимых значений углекислого газа, например, и они с легкостью проходят техосмотр? И куда обращаться с жалобами? «Полиграф.Медиа» заинтересовалось этими вопросами и обратилось в администрацию Воронежа и региональное управление ГИБДД за разъяснениями о контроле за состоянием общественного транспорта.
Что делать с чадящими автобусами?
- Как нам пояснили в ГИБДД, инспекторы ДПС имеют полномочия для привлечения водителей к ответственности по статье 8.23 КоАП (эксплуатация т/с с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума). За это нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
- Также, в соответствии со статьей 8.22 КоАП, предусмотрено наказание за выпуск в рейс автомобиля с превышением количества загрязняющих веществ в выхлопных газах. Правонарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц от 500 рублей до 1 тыс. рублей.
- По данным на середину августа, в 2019 году воронежское УГИБДД привлекло к административной ответственности 20 водителей автобусов по статье 8.23 и 18 должностных лиц по статье 8.22.
Цифра, согласитесь, незначительная. И не потому, что таких автобусов нет на маршрутах – просто, как оказалось, наличия густого черного дыма из выхлопной трубы автотранспорта еще не достаточно для привлечения водителя или владельца к ответственности.
«Визуально определить факт такого нарушения невозможно», – пояснил «Полиграф.Медиа» начальник УГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов.
При этом невозможен в этом случае и общественный контроль, поскольку «установление факта правонарушения происходит при осуществлении замеров плотности дыма специальным прибором».
Куда сообщить о нарушении ПДД?
В соответствии со статьей 28.1 КоАП, одним из оснований к возбуждению дела об административном правонарушении является сообщение и заявление физических и юридических лиц, а также сообщения СМИ, содержащие данные, указывающие на наличие правонарушения.
Сообщить о совершении правонарушения можно на сайте ГИБДД. К обращению желательно приложить файлы фото-видеофиксации. Стоит подробно изложить все обстоятельства: предоставить контакты свидетелей, назвать время совершения правонарушения и место (указать несколько ближайших адресов).
Если в маршрутке грязный салон
В пресс-службе воронежской мэрии сообщили, что по вопросам санитарного состояния подвижного состава – в автобусах грязно, порезаны кресла и прочее – можно обращаться в ЦОДД (центр организации дорожного движения). Туда же, как и в ГИБДД, можно сообщать о нарушениях правил дорожного движения.
Номер горячей линии воронежского ЦОДД: +7 (473) 260-51-23.
Новые правила техосмотра
Федеральные власти всерьез озаботились процедурой технического осмотра: ввели обязательную фото-видео фиксацию процедуры и значительно увеличили штрафы за нарушения. Большинство нововведений вступит в силу летом 2020 года.
В феврале 2018 года Правительство РФ утвердило постановление, ужесточающее правила прохождения техосмотра. Чиновники запретили езду на автомобиле, имеющем дефекты усилителя рулевого управления, запретили устанавливать на фары бесцветные или окрашенные оптические детали и пленки, демонтировать стеклоочистители и стеклоомыватели, предусмотренные заводом-изготовителем и прочее.
В июле 2019 года Госдума приняла законопроект о поправках в КоАП, ужесточающий наказание за нарушения в сфере техосмотра. Для экспертов-юрлиц сделали два разных штрафа: первый – за выдачу диагностической карты без проведения техосмотра или с нарушениями при его проведении, второй – за передачу в систему техосмотра сведений, если осмотр не проводился. За одно нарушение оштрафуют на сумму от 200 до 300 тыс. рублей.
Для граждан штраф за езду без техосмотра увеличили в 2,5 раза – он составит 2 тыс. рублей.
Читайте также: «Техосмотр: на что обратить внимание»
Когда автобусы станут комфортнее?
Проблема качества общественного транспорта в Воронеже назрела давно. Начинали ее решать еще в 2015 году, когда мэром города был нынешний губернатор Александр Гусев. Тогда между мэрией и перевозчиками было заключено соглашение: горадминистрация давала добро на установление тарифа поездки в маршрутном такси с 15 до 17 рублей с ежегодной индексацией. Со своей стороны перевозчики обязались обновить половину автопарка за два года. Как оказалось, свои условия не выполнила ни одна сторона: мэрия не стала индексировать стоимость проезда в 2016 году, а перевозчики обновили лишь особо малый класс подвижного состава. Поэтому чадящий транспорт в Воронеже далеко не редкость и в 2019 году.
В июле воронежские власти заговорили о возможном повышении цен на проезд. Администрация – как города, так и области – не смогла назвать точную сумму (или хотя бы ее пределы), до которой повысится стоимость проезда в городских маршрутках. Цифры назывались обтекаемые: «от 17 до 23 рублей», но оптимальной называлась цена в 25 рублей. Известно, что по новому тарифу горожане будут ездить уже осенью.
После июльских слухов о подорожании маршруток в Доме журналистов состоялся брифинг первого заместителя мэра Сергея Петрина, руководителя регионального управления по тарифам Евгения Бажанова и депутата гордумы, главы ГК «Автолайн» Дмитрия Крутских. Представитель компании-перевозчика сообщил, что цены проезда недостаточно для качественного обслуживания – особенно летом, когда пассажиров меньше, а количество автобусов должно оставаться прежним.
Тогда Дмитрий Крутских отметил: «Сегодня те доходы, которые получают водители маршруток, несоразмерны с тем, что они могут заработать на стройке. Их зарплата порядка 20-25 тыс. рублей. И с мая пошел достаточно сильный отток водительского состава». Понятно, что повышение стоимости проезда, не решит вопрос с обновлением состава, поскольку основная часть средств пойдет именно на зарплаты водителям. Правда, в мэрии пообещали, что в новом договоре, который горадминистрация заключит с перевозчиками, появится пункт о техническом состоянии маршруток. Но пока не совсем понятно, как их будут проверять в течение года.