После происшествия с самолетом A-321, авиакомпании "Уральские авиалинии", орнитологи всерьез обеспокоились количеством аналогичных инцидентов. Только за 2018 год самолеты в России сталкивались с птицами около 1000 раз.
Большее количество "столкновений" происходит летом, когда количество популяций пернатых всех видов повышается, в связи с их сезонной миграцией.
Как правило, самолеты сталкиваются с разными видами птиц - от вороны до редких хищников. Но около 350 случаев за год - это столкновения лайнеров именно с чайками.
Особенно в августе, когда потомство чаек встает на крыло и учится летать, эти птицы сбиваются в огромные стаи и летят в поисках пищи. Огромная стая чаек может включать до 400 особей, которые пытаются найти свалки или водоемы с рыбой, фильтрационные поля.
Конечно, такая стая может оказаться на пути следования самолета, приводя к непредсказуемым последствиям. Для отпугивания птиц, в аэропортах используются специальные средства орнитологической защиты, например, приборы, имитирующие звуки хищных птиц, звуковые установки, отпугивающие стаи имитацией звуков выстрелов.
Но средства защиты от птиц есть не везде и их эффективность не 100%. Поэтому, руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии предложил создать "индивидуальный паспорт" каждого российского аэропорта.
В таком документе будет отмечаться наличие рядом с воздушной гаванью рек и озер, характер растительности, урожайность семян, а также, количество и виды птиц, проживающих вблизи от аэропорта.
Обязательной отметкой в таком документе станет обозначение свалок и мусорных полигонов, для того, чтобы каждый пилот, мог ознакомиться с таким паспортом и быть готовым к любым нештатным ситуациям.
С другой стороны, от того что пилот будет знать о том, что урожайность семян в этом году достаточно высокая, а в 500 метрах от ВПП расположена стихийная свалка, ни чего не поменяется, это не поможет ему избежать столкновения со стаей "пернатых".
Необходимы серьезные системы орнитологической защиты, которые используются в крупнейших аэропортах мира. В нашей же стране, пока что, во многих аэропортах, единственным средством защиты от птиц является самое обыкновенное огородное пугало.