Всем привет! Сегодня мы расскажем вам печальную историю, которая, как предполагают ученые, еще будет иметь продолжение.
Все дело в том, что в 2016 году в Антарктике произошла трагедия. Это случилось в море Уэдделла, где на краю ледника Бранта обитала одна из самых крупных колоний императорских пингвинов.
Поскольку с каждым годом климат в Антарктике все больше меняется в сторону повышения температур, то такое потепление, в первую очередь, ослабляет лед. А так как в период с октября по ноябрь 2016 года в этом районе наблюдались сильнейшие штормы, это привело к разрушению льда, который, не обладая нужной прочностью, просто раскололся.
Исследователи из состава Британской антарктической службы (BAS), наблюдавшие в данный период за обстановкой в этом районе Антарктики, изучали снимки, сделанные спутником, и обратили внимание на то, что императорские пингвины, населявшие эти места, образовав огромную колонию, просто исчезли с лица земли.
Как известно, этот вид пингвинов является среди своих сородичей самым крупным и тяжеловесным, поэтому вполне естественно, что им нужен прочный лед, как для проживания, так и для гнездовий. А это может обеспечить только такой ледяной покров, который с апреля по декабрь не тает, ведь ему приходится выдержать вес тысяч птиц. Именно в это время у пингвинов появляется и подрастает потомство.
Так вот, что касается пингвинов, обитающих в прибрежной зоне ледника Бранта, они, как мы сказали, просто испарились. На снегу осталось лишь экскременты птиц, по количеству которых ученые смогли прикинуть размер колонии, предположив, что она состояла примерно из 15-25 тысяч гнездящихся пар.
Как известно, если ледяной покров сходит рано, то едва вылупившиеся птенцы, у которых еще не сформировались ни пух, ни перья, не способны плавать.
Исходя из этого, ученые и высказали версию исчезновения колонии, предполагая, что в результате разрушения льда все птенцы погибли, а их родители, не в силах им помочь, просто перекочевали в места, где паковый лед еще остается прочным.
Но что самое печальное, лед, образовавшийся после разрушений 2016 года, уже не обладает такой прочностью и устойчивостью, и по результатам исследований, которые проводились в последующие 2 года, показал, что так и не восстановил свои качества.
А поскольку тенденция к потеплению не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, то это дает повод предположить, что участки со слабым льдом и более теплыми водами будут все больше разрастаться, представляя огромную опасность для императорских пингвинов.
Исходя из того, насколько уменьшаются площади прочного ледяного покрова, ученые предполагают, что к концу нынешнего столетия численность этого вида пингвинов может шокирующее сократиться − примерно на 50-60%.
Читайте также:
Почему в Антарктиде на льду не видно мертвых пингвинов: что происходит с птицами после смерти
Краб-йети: «снежный человек» из глубин океана