Однажды Насреддин, будучи в кругу придворных правителя Самарканда Тимура (1) спросил одного из сподвижников грозного завоевателя:
- Скажи, досточтимый, в кого ты веруешь? Кто тебе ведет? За кем следуешь?
- Я верую в Тимура Гургана и следую за ним! – важно ответил придворный, в знак почтения к повелителю, складывая на груди руки.
Один из присутствующих посоветовал Насреддину:
- Ты бы спросил его, кто его пророк.
- Зачем спрашивать, если я знаю ответ, - пожал плечами Насреддин. – У кого имам истребитель неверных Тимур, у того пророк - истребитель народов Чингиз-хан.
Хорошо бы это прочитали нынешние поклонники великих завоевателей!
Как-то Тимура завалили жалобами. Жители Мавераннахра жаловались, что из-за произвола наместников и эмиров житься не стало. Они грабят всех подряд и богатых и бедных. Вымогают взятки и подношения. Обирают вдов и сирот. Разбойничают на дорогах.
Раздраженный Тимур, которому надоели жалобщики и их жалобы, вызвал к себе Насреддина и велел ему составить список всех бездарных наместников, правителей Мавераннахра, которые не способны организовать спокойную и стабильную жизнь его подданным и ввергли государство в хаос, и подать этот список ему, чтобы Тимур заменил негодных правителей способными людьми.
Целый следующий день Насреддин усердно трудился и составил весьма обстоятельный список наместников, эмиров и чиновников, кого следовало бы заменить на их постах. Вечером с этим списком Насреддин прибыл к правителю Самарканда и с нижайшим почтением подал список повелителю. Тимур начал читать и взъярился:
- Наглец! Тебе что, жить надоело!? Почему я первый в этом списке!?
- Простите, государь, - развел руками Насреддин, - но разве не вы назначили этих бездарных и никчемных людишек на их посты?
Тимур задумался.
Спустя время он сменил многих правителей областей и городов и издал жесткое уложение по наказанию нарушителей законов государства, независимо от занимаемой должности.
Ну, надо же – не в бровь, а в глаз!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: народные предания о Ходже Насреддине
1. правил в 1370-1405 гг.
Смотри также: Жена – не другие. И на Насреддина бывала проруха
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua