На свете существует множество картин, над происхождением и смыслом которых исследователи спорят столетиями. Однако самым таинственным и обсуждаемым из всех, без сомнения, является портрет Моны Лизы дель Джоконды, созданный гением Леонардо да Винчи.
Когда писалась картина, художнику уже перевалило за пятьдесят лет. Он успел полностью раскрыть свой талант, предложить современникам множество изобретений, суть которых постигается до сих пор, и нарисовать не один шедевр. Однако именно знаменитая брюнетка с таинственным, немного отстранённым взглядом, устремлённым на зрителя с любого ракурса, под каким бы углом на неё ни смотрели, стала легендой.
Во-первых, доподлинно неизвестно, кто изображён на полотне. Большинство экспертов сходится во мнении, что речь идёт о Лизе Герардини. Это была девушка знатного происхождения, которая в очень юном возрасте вышла замуж за торговца тканями Франческо дель Джоконда.
Собственно, именно он заказал портрет красавицы-супруги как подарок ей к рождению второго сына. Вот только забирать картину у мастера после завершения работы купец не стал, так как дама на полотне мало чем напоминала оригинал.
Несмотря на то, что данное утверждение находит множество доказательств, есть историки, готовые поспорить. Среди других популярных кандидаток в «Моны Лизы» – любовница Джулиано Медичи, младшего представителя правящей во Флоренции династии. Женщину звали Констанца д’Авалос. Якобы Джулиано заказал портрет возлюбленной, но пока тот писался, успел официально жениться на другой.
Естественно, после этого он уже не мог признаться, что является заказчиком, и уж точно забирать картину не стал бы, чтобы не скомпрометировать себя в глазах жены и общества.
Самая безумная легенда гласит, будто Джоконда – это сам Леонардо да Винчи. Якобы живописец, как и многие его коллеги времён Ренессанса, в личной жизни интересовался мужчинами. Через свою картину он выразил истинную натуру, а потому так трепетно относился к рисунку и никому не продал, в то время как большинство его картин обрели своих владельцев.
Вот только странно предположить, что пожилой человек мог воплотить представления о самом себе через молодую женщину. Более того, в автопортрете Леонардо, где он изображён в облике старца, нет ничего общего с прекрасной Джокондой. Черты их лиц абсолютно разные.
Помимо прочего, ни одному историку доподлинно не удалось подтвердить гомосексуальные пристрастия великого художника. А значит, слухам навсегда так и предстоит остаться слухами.
Во-вторых, загадочной признана улыбка «Моны Лизы». Учёные по всему миру спорят о том, что она может означать. Кто-то видит в ней признаки счастья, кто-то называет холодной и отстранённой, а есть те, кто считает, будто Джоконда улыбается хитро или мудро. Одним словом, сколько экспертов, столько и мнений. Однако есть наиболее популярные гипотезы, которые я и приведу чуть ниже.
Первая из них гласит, что Мона Лиза скрывает от зрителей счастье материнства. Известно, что Леонардо занимался изучением периодов развития плода и неоднократно проводил вскрытия умерших беременных женщин. Он научился подмечать едва заметные признаки ранней беременности и якобы отразил их на полотне. Доказательством этому предположению могут служить немного одутловатые черты лица, которые проникнуты особым светом, слегка отёчные руки, отстранённый взгляд, словно скрывающий великую тайну, некоторая возвышенность, присущая дамам в интересном положении.
Сторонники данной теории нашли доказательства своих выводов даже в композиции картины. Мол, Джоконда вырвана из окружающей действительности. Она словно парит в воздухе. Нет ни кресла, ни выраженного пейзажа за спиной. Одним словом, она словно выше всего, что находится рядом с ней. И это состояние очень свойственно беременным.
Или тут и вовсе речь о кресле Царицы Небесной, на котором восседает героиня картины? А виадук на заднем плане – отсылка ко времени прихода Спасителя?
Вторая теория, с помощью которой объясняют загадку легендарной улыбки, кому-то может показаться слишком заумной и даже чуточку сумасшедшей. Но мы должны помнить, что да Винчи был философом, а потому не имеем права отметать никаких предположений.
Изучая картину, эксперты выяснили, что её правая и левая части не похожи друг на друга. Если одна выражает нежность, женственность, воздушность и характеризуется мягкой округлостью линий, то вторая – более жёсткая, грубая, целеустремлённая.
Это проявляется буквально во всём, от мягкого изгиба завитков волос до того, как лежат руки. Таким образом, считают историки и художники, автор портрета мог выразить дуализм всего сущего. То есть Мона Лиза является мужчиной и женщиной в одном. А учитывая особый взгляд и тот факт, что сторонники гипотезы не отрицают беременности героини картины и даже подтверждают её, объясняя конечный выбор пола, дуализм превращается в соединение трёх начал, то есть в Троицу.
Конечно, речь идёт не о христианской трактовке, а о языческой.
Учёные из Фрайбургского университета решили подойти к вопросу загадочной улыбки Джоконды с научной точки зрения и провели небольшой эксперимент. С помощью компьютерной программы они немного изменили наклон губ Моны Лизы и показали в разном порядке двенадцати испытуемым.
Ту улыбку, которую имел оригинал, большинство современников назвали счастливой. В то же время по остальным были разногласия. После уголки губ снова были изменены, но в этот раз на более грустные. Как и в первый раз, трактовка отличалась только в переделанных копиях. Улыбка «Моны Лизы» была признана счастливой подавляющим большинством испытуемых.
Что конкретно сумели доказать нейробиологи? Прежде всего, тот факт, что на сегодняшний день у человека нет единого механизма трактовки эмоций. Получается, невозможно выяснить, что именно хотел сказать да Винчи.
Такой вывод, скорее всего, вынесут из всего услышанного читатели. Однако доктора наук ни капельки не сомневаются: гений показал нам счастье в своём понимании. Впрочем, с таким же успехом, что бы ни решили эскулапы, он мог наполнить её каким-то большим смыслом или специально предложить потомкам головоломку, лишь намекнув на чувства Джоконды.
Есть немало интересных гипотез, до которых человечество успело додуматься почти за пять столетий существования картины.
Но какой смысл вспоминать каждую из них? Возможно, пока сохраняется тайна, шедевр остаётся шедевром – уникальным и неповторимым. А стоит загадке получить расшифровку, как сразу картина потеряет свою привлекательность в глазах обывателя, ищущего остроты и неординарности во всём, что он видит и может потрогать.
Хотя, "Мону Лизу" потрогать и нельзя. У картины в Лувре есть собственный выставочный зал, который имеет особую комфортную температуру. Климат в зале контролирует электроника, а сам шедевр помещен в пуленепробиваемое стекло. Зал и система защиты были построены конкретно под "Мону Лизу", и это стоило музею более семи миллионов долларов. Картину не взялась страховать ни одна страховая компания в мире, так как никто не может определить ее реальную стоимость. Она считается бесценной.
#мтлблог