5,8K подписчиков

К борьбе с фондом «Сильные дети» подключается сенатор от Хакасии

На имя представителя Хакасии в Совете Федерации Александра Жукова редакцией 19rus.info направлен запрос, касающийся деятельности фонда «Сильные дети». Как неоднократно сообщало 19rus.

На имя представителя Хакасии в Совете Федерации Александра Жукова редакцией 19rus.info направлен запрос, касающийся деятельности фонда «Сильные дети».

Как неоднократно сообщало 19rus.info, этот фонд действует по всей стране. Филиал конторки обосновался и в Абакане. Действуют так: размещают на «Авито» объявление о наборе сотрудников, набирают, как правило, молодых людей от 14 до 25 лет. Тщательно их инструктируют, выдают ящичек для сбора денег и выставляют в местах скопления людей: возле банков и супермаркетах, в парках и на остановках. Собирают якобы на реабилитацию детей, больных ДЦП.

Однако общеизвестный факт: нормальные фонды не занимаются сбором денег таким способом! Вот что сказано про этот фонд на сайте miloserdie.ru - официальном рупоре благотворительных фондов России:

«Честная благотворительность не собирает наличные на улицах
Недоверие к фондам, когда-то волновавшее благотворительный сектор, постепенно сменилось на переизбыток доверия: граждане, поддаваясь минутному порыву жалости, дают денег на «котиков» или «больных детей» кому попало, причем лично на руки просящим – охотнее, чем в интернете. Трудно ведь отказать юному волонтеру, подошедшему к вам на перекрестке с коробкой для сбора. А уж на «детишек» – совсем жестоко отказывать.
История в Твери с разоблачением лжеволонтеров стала первым громким событием в этой борьбе. Удар пришелся на организацию «Сильные дети», которая через филиалы в нескольких регионах страны нанимает за деньги несовершеннолетних «волонтеров», собирает наличные на улицах, но не отчитывается о тратах.
«Нам удалось объяснить молодому человеку, руководителю тверского филиала этого фонда, что он занимается нечестным делом, – замечает Мила Геранина. – В итоге Алексей написал заявление в полиции, рассказав все о своей работе в “Сильных детях”».
Мила Геранина и ее коллеги из Союза тверских благотворительных фондов наткнулись в центре города на девочку-«волонтера», которая собирала в специальный ящик деньги – якобы на лечение больного ребенка. Когда вызвали полицию, выяснилось, что девочка несовершеннолетняя, разбирательство переместилось в отделение, вызволять сотрудника приехал руководитель тверского филиала фонда Алексей.
«Алексей не сразу понял, что фактически действия его волонтеров мошеннические, – замечает Мила. – Позже он рассказал полицейским, что около 60 процентов от сборов он переводил на личную карту некоего Сергея Ерошенко в Чувашии, владельца фонда».
Что же нужно знать?
На личную карту честные фонды не собирают: у фонда есть счет, а также прозрачная отчетность.
Сбор наличных средств настоящие фонды проводят на специальных акциях – на ограниченной территории, скажем, в кафе или на ярмарке в парке.
О каждом таком сборе на сайте честного фонда есть официальная информация – когда и где он проводится, после окончания сбора публикуется отчет – сколько собрано и на что пошли деньги.
У каждой такой акции должен быть «Паспорт акции» – документ бухгалтерской отчетности фонда, позволяющий официально принять деньги с акции.
После того, как ящик с собранными деньгами наполняется, он должен быть вскрыт при представителях площадки, на которой идет сбор, фонда и свидетеля – стороннего лица. Подписывается акт. В нем указывается сумма сбора, именно эта сумма должна поступить на расчетный счет организации.
Волонтерство – это безвозмездный труд. А лжеволонтеры получают за свою работу деньги, как обычные коммерческие промоутеры.
Волонтеры, ведущие честный сбор, должны быть оформлены в фонде, существуют специальные волонтерские договора».

В настоящий момент готовятся поправки в статью 159 УК РФ «Мошенничество», как ожидается, это будет сделано осенью. До этого времени единственный способ бороться с лжеактивистами — как можно чаще предавать огласке их деятельность и сообщать о них в полицию. Уважаемые граждане, не будьте равнодушными! Сделайте звонок в полицию, хотя бы анонимный, и вашу информацию обязательно проверят, а "активистов" - опросят.

В последнее время лжеволонтеры как-то попритихли — на улицах Абакана их нет уже с неделю. Однако хакасский филиал фонда «Сильные дети» не перестал существовать. Офис по-прежнему располагается по Пушкина, 205. Его сотрудники перекинулись на соседний Минусинск! Так что, уважаемые минусинцы, будьте бдительны!

Кстати, примечательный случай, характеризующий данный фонд. Одна неравнодушная мама больного ребенка, не поверившая в честность намерений этих «активистов», сфотографировала девушку, которая слишком назойливо приставала к прохожим, предлагая пожертвовать деньги на реабилитацию очередного якобы больного ребенка. В ответ эта «активистка»... написала на женщину заявление в полицию. Хотя, казалось бы, чего она боится? Благотворительность — эта та сфера, где все должно быть максимально прозрачно, а не только пластиковые ящички для денег.

Свою лепту в борьбу обязательно вложит и сенатор от Хакасии Александр Жуков. Вот что сказано в ответе, пришедшем из аппарата сенатора:

«Ваш запрос о ситуации, связанной с деятельностью благотворительного фонда «Сильные дети», осуществляемой в том числе на территории г. Абакана и соседних городов, принят в работу. Информация, полученная в результате сбора и анализа различных данных, будет передана для дальнейшей работы члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Хакасия А.А. Жукову для принятия решений на законодательном уровне, а также доведена до вас».