Завтра, 17 августа, Хакасия будет скорбеть. Мужчины станут сжимать зубы, чтобы не расплакаться на людях во время панихиды. Женщины сдерживать своих слез не смогут, когда утром проснутся и начнут готовиться к поминкам. Дети погибших будут, придя на могилы своих отцов и матерей, молчать и страдать. Потому что время не лечит.
Великому горю, ледяной водой Енисея обрушившемуся на Хакасию 17 августа 2009 года, исполняется ровно 10 лет.
Чтобы забыть об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС потребуется еще 10 лет?
19rus.info с глубоким прискорбием вспоминает об этом черном юбилее в новейшей истории республики.
Ученым очень хорошо известно одно свойство человеческой памяти. Она специально не фиксирует надолго все самое жуткое, постепенно вытесняя драматические воспоминания из подкорки головного мозга новыми, позитивными. Да, душевная боль и горечь утраты все-таки остаются, но с годами — так уж устроена человеческая психика — эти чувства «затираются» и воспринимаются уже не так остро. Иначе обычный человек попросту сойдет с ума - его память не справится с поставленной перед ней самой природой задачей.
В случае с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии все происходит именно так.
Люди, работавшие на станции вместе с погибшими 10 лет назад, свыклись, что их коллег больше нет на белом свете. Да, их помнят, память о них чтут. Завтра живые вспомнят о жертвах аварии на станции с уважением и печалью.
Остальные жители Хакасии тоже вспомнят об этой трагедии. Что это было утром 17 августа 2009-го.
Паника, которая возникла в республике спустя примерно час после случившегося, когда дозвониться до ГЭС, Саяногорска и Черемушек оказалось невозможно, а вместо телефонного сигнала Хакасию мгновенно окутали слухи.
Гигантские пробки на выездах из населенных пунктов, когда люди стремились во что бы то ни стало выехать подальше от ГЭС куда глаза глядят.
Многое другое не совсем приятное, что всегда возникает, когда во время ЧП образуется информационная пустота, заполнить которую далее заявлениями властей бывает очень непросто.
А потом... Постепенно потом все прояснилось - плотина стоит, пострадал машинный зал. На слуху появилось слово "гидроудар". И первые сообщения о погибших: 6, 12, 26... 50 человек... Через несколько дней посчитали - 75...
В Хакасию пришла помощь. Со всей страны. Иначе и быть не могло.
Потому что — как бы это затерто и пафосно ни звучало — в России живут десятки миллионов обычных людей, которые воспринимают беду соседей, как свою собственную беду.
Потому что есть негласный закон жизни: когда рядом беда, нужно помогать, потому что если завтра беда у тебя, помогут тебе.
Уже завтра, в субботу 17 августа, Хакасия будет вспоминать и плакать. Горе, родившееся в республике в 8:13 в этот день 10 лет назад, было огромным.
Но Хакасия не сломалась под этим горем. Население региона оказалось крепче, чем бетон и сталь в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС. Президент Владимир Путин, прибывший на станцию после техногенной аварии, правильно сказал:
"Железо восстановим, людей не вернуть".
Саяно-Шушенская ГЭС: железо восстановили, виновных не наказали
Хакасия продолжила жить, сделав соответствующие выводы и укрепив свою безопасность. Продолжает жить и сейчас. Трудно, но такова наша российская жизнь.
От повторной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС никто не застрахован?
И не забывает. И помнит все, что случилось с нею 17 августа 2009 года.
Помните и вы.