Согласно определению Википедии, устойчивое развитие - это главный принцип человеческого развития, призванный обеспечить максимальный рост человеческого потенциала при сохранении природных экосистем и природных ресурсов, от которых зависят экономика и общество. Предпочтение должно отдаваться возобновляемым источникам энергии, таким, как воздух, солнце, ветер, энергия движения воды. Желаемым результатом является такое состояние общества, при котором эти ресурсы используются для удовлетворения потребностей человека без подрыва целостности и стабильности природных экосистем.
Проще говоря, Устойчивое развитие и устойчивые технологии (sustainable development/sustainable tehnologies) - это комплекс целей и мер по их осуществлению, направленных на то, чтобы удовлетворять текущие нужды без влияния на жизнь будущих поколений; никакой "жизни взаймы", бесцельной траты материалов и ресурсов и использование возобновляемых источников энергии.
Сфер, в которых используются принципы устойчивого развития, четыре: окружающая среда, экономика, политика и культура.
В сфере окружающей среды устойчивое развитие означает сокращение вредных выбросов, снижения влияния агрокультурного комплекса на природу и борьбу с изменением климата.
Применительно к архитектуре это означает, что в строительстве должны использоваться местные, локальные материалы. поскольку доставка стройматериалов издалека также съедает большое количество энергии и времени. Местный камень, дерево, металл, наверняка давно применявшиеся в локальной архитектуре, также помогают сохранить аутентичность, память места, культурный код. Помимо этого, используемые в строительстве материалы и технологии должны быть надежными, безопасными, экономичными и минимизирующими вредные выбросы.
Во вторую очередь, отсюда появляется мечта об энергопассивном доме, т.е. о таком, который сам производит и сам потребляет произведенную энергию, не требуя подпитки извне. Чаще всего в строительстве для этого используются ветрогенераторы и солнечные панели, реже энергия воды.
Примеры энергопассивных домов, построенных с использованием местных материалов и использующих энергию возобновляемых источников:
На более высоком уровне устойчивое развитие должно касаться устройства городов и урбанистики; ему отвечают принципы Нового Урбанизма (у меня на канале можно ознакомиться с моей статьей на эту тему).
Принципы Нового Урбанизма:
1. Заметный, легко определимый и запоминаемый центр города/района. Чаще всего должен представлять собой площадь или парк.
2. Большая часть жилья должна находиться в пределах пешеходной доступности от этого центра (около 5 минут или 0,4 км).
3. Разнообразие типов жилья (индивидуальные дома, блокированные, многоквартирные) для того, чтобы отвечать потребностям разных групп людей; важно также стилевое и ценовое разнообразие.
4. Даже на окраинах должны быть магазины и предприятия по обслуживанию население. чтобы удовлетворять все повседневные нужды людей.
5. На заднем дворе индивидуального дома допускается размещение небольшого вспомогательного здания или гаража. Он может быть использован в качестве арендной единицы или места для работы (например, офис или ремесленная мастерская). Это необходимо для того, чтобы улица, застроенная частными домами, не была пустынной и не походила на служебный проезд (имеется в виду путь вдоль задней части дворов).
6. Школа должна находиться достаточно близко, так что большинство детей могли ходить туда пешком из своего дома.
7. Необходимы небольшие игровые площадки, доступные для каждого дома - не более чем в радиусе 150 м.
8. Улицы в пределах района должны образовывать соединенную сеть, которая рассеивает трафик, обеспечивая различные пешеходные и автомобильные маршруты к любому месту назначения.
9. Второстепенные улицы лучше делать относительно узкие и затененные рядами деревьев. Это замедляет движение, создавая среду, подходящую для пешеходов и велосипедов.
10. Здания в центре микрорайона должны быть расположены рядом с улицей, создавая четко очерченный открытый контур.
11. Автостоянки и гаражные ворота редко выходят на улицу. Парковка отводится к задней части зданий.
12. Некоторые видные территории в конце уличных перспектив или в центре района должны быть зарезервированы для будущих значимых общественных зданий.