Найти в Дзене

Первый в стране ресурсный центр для волонтеров планируют открыть в Иркутске

В Иркутской области планируют создать первый в стране ресурсный центр для волонтеров. Такие образовательные центры по базовому обучению волонтеров появятся во всех федеральных округах в 2019 — 2020 годах, один из первых таких центров планируют открыть в Иркутской области. Об этом было заявлено сегодня на встрече председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола и секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака с волонтерами Иркутской области, принимавшими участие в ликвидации последствий наводнения в регионе.

Как пояснил А. Турчак, сейчас перед органами власти стоит задача не просто поддержать стремление молодых людей оказывать помощь, но и научить их делать это правильно. «Волонтерство в чрезвычайных ситуациях должно руководствоваться медицинским принципом: "не навреди" — и тому, кому помогаешь, и себе самому. Именно поэтому Всероссийским студенческим корпусом спасателей в Москве была достигнута договоренность с министерством чрезвычайных ситуаций России о создании во всех федеральных округах центров по первичной подготовке волонтеров. Дополнительно такие центры будут организованы в каждом регионе, где высока вероятность ЧС. Как пример — Иркутская область, где регулярно происходят пожары и наводнения. Думаю, что первый региональный ресурсный центр появится именно в Приангарье», — сказал Андрей Турчак.

Спикер ЗС подчеркнул, что волонтеры Иркутской области не раз оказывали неоценимую помощь в преодолении последствий стихийных бедствий, имеют большой опыт и навыки работы в трудных условиях.

«Мы, безусловно, поддерживаем создание в нашем регионе первого в стране ресурсного центра. Наши добровольцы доказали, что они могут решать очень сложные задачи. Их помощь была крайне необходима не только во время наводнения, случившегося в июне этого года, но и во время пожаров весной. Мы в Законодательном Собрании проработаем меры поддержки добровольцев, необходимые для приобретения инвентаря, оборудования, компенсации расходов на ГСМ и других. Это очень важно, ведь волонтерское движение не раз доказало свою жизнеспособность и эффективность в Иркутской области», — сказал Сергей Сокол.

С. Сокол и А. Турчак поблагодарили всех волонтеров, которые приняли участие в ликвидации последствий наводнения, а также наградили наиболее отличившихся добровольцев благодарственными письмами и подарками.

Напомним, в первые дни трагедии был сформирован сводный волонтерский отряд, куда вошли представители молодежных общественных организаций и всех, кто имел желание и возможность помочь пострадавшим. Более 200 человек прибыли на место ЧС, помогали местным жителям, раздавали гуманитарную помощь, разбирали завалы; сотни добровольцев принимали участие в погрузке и сортировке гуманитарной помощи в областном центре — всего за эти дни в пострадавшие районы было направлено более 400 тонн помощи поступавшей со всех регионов России.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и актуальных статей для Вас.