Опубликованы результаты статистики по кредитам. Неплатежеспособных кредитов стало в 1,5 раза больше. Если в 2017-м их было 22%, то в 2018-м уже 34%.
На данный момент закредитован 51% россиян. То есть чуть больше половины жителей нашей страны имеют минимум 1 кредит.
На большую часть кредитов (31%) уходит 10-20% семейного бюджета, больше половины дохода платит 13% закредитованных граждан.
Как не оказаться в числе проблемных с кредитом
Совет не брать кредит подойдет не каждому.
Рассуждать о том, что лучше копить несколько лет, откладывать, а потом подросшую от процентов сумму вложить в желанную покупку, бессмысленно. Наше общество потребления хочет здесь и сейчас.
Да и доходы от вкладов в банки такие мизерные, что их всецело съедает инфляция.
Поэтому важно отличать нужность кредита и его ненужность.
Подумайте, прежде чем покупать новую вещь - что вы будете чувствовать после ее покупки через месяц, когда нужно будет вносить очередной платеж. Где она будет валяться через год. И если поймете, что еще не выплатив кредит, вы потеряете к ней интерес, лучше не покупайте.
Можно взять на время у знакомых или купить дешево на авито б/у. Наигрались - вернули или продали на той же доске объявлений. И потеряли совсем не много в деньгах.
Брать в кредит стоит только те товары, без которых резко падает качество жизни и которые либо уменьшат ваши расходы, даже с учетом выплат по кредиту. Либо увеличат доходы, заработки.
Если же без этой вещи вы вполне можете прожить, пусть и не так весело, как хотелось бы, то ни к чему рисковать и вешать на себя долговые обязательства. Лучше подумать как увеличить свой заработок, чтобы мечта стала реальностью не так болезненно.
Еще почитать:
Как не ходить на работу и получать деньги
Как заработать большие деньги в чужой компании
Почему вторая работа не дает разбогатеть