Я думаю, что каждый из нас хоть раз испытывал недовольство своей работой. И это чувство было настолько сильным, что хотелось просто встать, всё бросить и уйти.
Необходимо разобраться почему мы испытывали такое отрицательное чувство к работе.
- Есть тип людей, которые просто не могут долгое время работать на одном месте. Им периодически необходимо менять место работы.
- Смена руководителя. Очень часто смена руководства приводит к переадаптации сотрудников, кому-то легко это дается, а для некоторых это тяжелый психологический момент.
- Внутриорганизационные события, которые вызваны не вами, но приводят к сбою в вашей работе (задержка материалов, задержка з/п, медленная работа коллег).
- Смена рабочего графика или режима работы. Допустим Вы работали 5 на 2, или с 9.00 до 18.00, а Вам меняют режим и это вызывает у Вас определенные проблемы.
Отрицательное восприятие вами подобных ситуаций это вполне нормальный психологический процесс. Так как происходит нарушение определенной зоны Вашего комфорта. Обычно трудности кратковременны и вы быстро к ним адаптируетесь.
Но иногда чувство недовольства Вашей работы может иметь неблагоприятные последствия, в том числе и для Вашего здоровья.
Всерьез задуматься о смене работы стоит, если есть такие признаки:
1. Если Вы уже несколько месяцев (3 и более) испытываете апатию и нежелание приходить на своё рабочее место (и неважно какую должность вы занимаете).
2. Возможно, Вы стали понимать, что выбранная профессия это вообще не то, что хотите делать. Вы постоянно думаете об этом не только на работе, но и дома. Может быть и так, что эта работа вам не подходит по темпераменту.
3. Может быть и такое, что Вы не только понимаете, что работа не нравится, но Вы перестаете с ней справляться. Профессионально не растет Ваш уровень, Вы делаете меньший объем работы, чем все другие сотрудники.
4. Эмоциональное выгорание. В последние годы очень частая причина смены рабочего места. Признаки могут быть такие:
- У вас снижается эмоциональный фон, появляется равнодушие к работе. Возможно чувство опустошенности и вы осознаете, что у вас уже нет такого большого и ярого желания, как было ранее.
- Может появиться формальность к выполнению работы, общению с коллегами, заказчиками, партнерами.
- Снижение самооценки и личных достижений. Вы негативно себя оцениваете не только с профессиональной точки зрения, но и как личности. Начинаете перекладывать ответственность на других.
5. Материальный признак. Если Вы достигли максимума в зарплате, но понимаете, что Ваш уровень дохода должен быть Выше и на данном месте работы Вы больше не заработаете. Попробуйте найти другую более высокооплачиваемую работу. Желательно это делать не уволившись с прежней работы.
Если Вы продолжаете длительное время (3 месяца и более) работать в таких неблагоприятных психофизических условиях, то это может вызвать у вас проблемы со здоровьем. Многие медицинские исследования показали, что мигрень, псориаз, невроз, депрессия и прочие возникают по ряду психологических причин, вызванных неудовлетворенностью и проблемами на работе.
Чтобы избежать психологических и физических перегрузок на работе необходимо обязательно ходить в отпуск. Чаще проводить время с родными и близкими. Выезжать на природу (на море, озеро, речку, горы и т.п.). Заведите кошку (собаку, рыбок), т.к. животные помогают снимать стресс.
Не бойтесь, что-то менять в своей жизни!
Желаю всем успехов и удачи!
Поставьте лайк и мне будет очень приятно, а также это поможет в продвижении данной статьи!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезную статью!
Если у Вас будут вопросы, то задавайте, и я постараюсь на них ответить.