Найти в Дзене
Новости ЕАН

Побои декриминалированы – полиции стало жить проще

В 2017 году семейное насилие было исключено из УК. В полиции не замечают, что после этого уровень насилия в семьях повысился.

Но заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних свердловского главка Лилия Буткевич знает – стало больше детей, которые стали жертвами домашнего насилия. Число зарегистрированных случаев выросло с 24 в 2018 году до 32 – в 2019.

Также Буткевич говорит, что число уголовных дел за повторное семейное насилие выросло с 119 в прошлом году до 209 в нынешнем. Однако судимостей по этой статье становится, как ни странно, меньше.

Доцент кафедры уголовного права УрГЮУ Данил Сергеев сообщил, что уровень домашнего насилия перестает быть латентным – то есть жертвы чаще говорят об этом, чем раньше.

Но заместитель директора кризисного центра «Екатерина» для женщин и детей, переживших насилие в семье, Ольга Селькова подсчитала – в центр женщины за последние два года стали обращаться чаще на 70% - в полтора раза больше. Селькова приводит ужасающие цифры: Мы проводили исследование в женской колонии ИК-6 и выяснили, что на момент опроса там за убийство мужа отбывали срок 70 женщин. Из них 60% были жертвами своих мужей, а три в день убийства несколько раз обращались за помощью в полицию, но ее так и не получили. История каждой из этих женщин, которые стали жертвами, сводится к тому, что государство их не защитило».

Стало больше самоубийств среди детей, которых в семье били и унижали. Таких за 2019 год 11 человек.

Увы, но мужчины, отбывающие наказание за насилие, не считают, что бить детей плохо. То есть они не считают себя виновными.

Ольга Селькова считает, что это все оттого, что у взрослых людей нет примера воспитания без насилия – их тоже били в семьях, когда они были детьми.