Итак, в США сообщили о желание их президента приобрести остров Гренландия и что означает подписанное соглашение между Россией и Венесуэлой о визитах военных кораблей?
Вот теперь давайте поговорим о том что же это означает?
В Соединенных штатах Америки в очередной раз, сославшись на высокопоставленных чиновников из Белого дома, при этом как обычно не назвав имен, сообщили о желание президента Соединенных штатов Америки, Дональда Трампа, приобрести остров Гренландия у Королевства Дания.
Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Сама статья опубликованная изданием, не несет в себе какой либо точной информации с конкретными данными, а скорее всего больше продолжает тренд "Хайли Лайкли", а по нашему это подобие "Сарафанного радио".
Но, при этом давайте все таки рассмотрим вероятность происходящего, зачем нужен остров США, продаст ли его Дании и самое главное даст ли согласие само руководство Гренландии?
Ситуация очень интересная тем, что данное сообщение появилось как раз на момент скажем так решающего этапа по строительству "Северного потока -2" и намеченного визита в Данию лидера США.
Но, чем интересна может быть Гренландия для Америки.
Во-первых, это даст им возможность создать очередную военную базу с размещением на ней средств противоракетной обороны, тем самым усилит военное присутствие США в Арктике.
Во-вторых, это расширит географию штатов.
В-третьих, даст доступ к природным ресурсам Арктики, но при этом Дания потеряет свои права на Арктику.
То есть, как видим интерес вполне обоснован со стороны Вашингтона. Но продаст ли Дания остров, который согласно референдума от 1979 года Дания передала право на самоуправление, а в 2008 году это право было расширенно вплоть до того, что остров Гренландия на сегодня по большому счету- независим, но подчиняется ряду действия со стороны правительства Дании, а это международные отношения, оборона и валютная политика.
То есть как видим, данная статья в американском издании очередная "утка", так как по сути Дания не имеет права распоряжаться вопросами территориальной принадлежности острова, который уже долгие годы добивается полной независимости от Королевства.
Как видим Копенгаген может только представлять интересы Гренландии на международном уровне, не имеет право вмешиваться во внутренние политику острова, выборы, экономика и прочие сферы, кроме обороны, где за Королевством осталось право принимать решение по вопросам обороны и вести валютную политику, при этом Дания выплачивает ежегодные субсидии острову.
Так, что тут я думаю история эта начинается либо в стане его политических противников которые на фоне предстоящего визита подняли весьма "острую" тему Королевства, либо это откуда то растет со стороны сторонников совместного проекта "Северный поток-2" и цель просто и там и тут немного остудить отношения, а может в конце концов и сама Дания в этом быть замешана, так как давление Европы на Данию растет весьма ощутимо за ее нежелание давать разрешение на строительство, но в любом случае вопрос приобретения острова практически обречен на провал, если конечно сами гренландцы не проявят такое желание и не проведут очередной референдум.
Так что, даже если и есть виды на Гренландию у президента США с последующим размещением там военных баз и усилением- это очень маловероятно, а вот у России вчера появилась возможность на законных основаниях постоянно посещать Карибское море и заходить в любой морской порт Венесуэлы, на любом военном корабле, в любом количестве и составе, в любое время! Вот это реально, не то что там Гренландия.
Как сообщается на сайте нашего Министерства обороны, вчера в ходе встречи между Министрами обороны России, Сергеем Шойгу и Министром обороны Венесуэлы,генералом - аншефом Владимиром Падрино Лопесом, было подписано соглашение между нашими странами о визитах боевых кораблей в порты обоих стран.
Что это означает?
А это означает, Россия сейчас узаконило свое присутствие в портах Венесуэлы и любые протесты со стороны США и ее сторонников просто "разбиваются" о данное соглашение, как это было недавно, когда наши военные специалисты прибыли в Венесуэлу.
Ну и самое главное тут теперь то, Россия может прям под носом у США, в любое время может ставить свою корабли надводного и подводного флота в рамках этого соглашения. Тем самым обходя вопрос создания военной базы в Боливарской Республики.
Хитро и самое интересное вовремя!
В целом если так посмотреть США сейчас попали в "клещи" по своему, на Чукотке Ту -160 с своими ракетами Х-102, в Карибском море ( нутром чую будет обязательно находится, хоть один корабль ВМФ России) наши корабли с "Калибрами", а может еще с чем посерьезнее.
Так что как видим у нас уже готов ответ на возможные действия США по завершению договора, и самое поразительное сейчас Россия не то что ждет, она просто опережает действия Вашингтона. А это очень приятно понимать, что это делается очень тонко не нарушая при этом международных норм.
А там еще Куба да Никарагуа и не далеко границы США- я многое готов отдать чтобы увидеть реакцию когда военные корабли с поднятым Андреевским флагом идут вдоль побережья нашего "партнера", а потом делая изящный маневр (фордевинд или оверштаг) вальяжно возвращаются для выполнения данного соглашения в порт Венесуэлы, где вполне возможно это всего лишь начало создания мощнейшей военной базы в Западном полушарии!
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Спасибо за прочтение.