Старшей дочке исполнилось 2,5 года. К этому возрасту ей довелось совершить 15 перелетов. За эти перелеты вся семья прокачала свои летные навыки до очень высокого уровня.
Во время первого авиапутешествия в Грецию наш самолет садился в Самаре на дозаправку. Час просидели в самолете и когда пошли на взлет у малявки заложило уши... Истерика была ужасная. От напряжения булки сжал весь салон самолета. Но самое плохое то, что помочь ребенку ты в этот момент уже ничем не можешь... С этого самого раз мы начали готовиться к перелетам как к десантно-штурмовой операции и выработали для себя ряд правил, о которых я расскажу и попрошу вас, дорогие читатели, рассказать о них тем, у кого есть дети. Если мои рекомендации помогут комфортно долететь пассажирам хотя бы одного рейса, то это уже успех).
Итак, главные принципы:
1. Комфортно должно быть всем. Мы одна команда и жертвоприношениями стараемся не заниматься.
2. Самодисциплина. Если четко следовать по заданному плану, то гораздо меньше возникает внештатных ситуаций.
До полета.
Этот лайфхак я прочитал на Вилладже в статье о том, как семья путешествует с особенным ребенком, у которого форма аутизма, не позволяющая себя комфортно чувствовать в местах скопления людей. В целом для любого человека и тем более ребенка перелет со всеми предшествующими и последующими процессами- стресс. Если подготовиться к ситуациям заранее, то уровень стресса можно уменьшить, облегчив жизнь себе и ребенку. Так вот, прием заключается в предварительном моделировании предстоящих событий. Моделировать можно по-разному. Предстоящую поездку можно представить в виде сказки, выдумав героя, который проходит все аэропортовские испытания. Если не полениться, можно взять блокнот или тетрадь и с помощью вырезок из газет и журналов сделать аппликацию, которая отразит всю хронологию предстоящих событий. Вот так выглядит аэропорт, а вот так нас будут досматривать, а вот на такой "карусели" будет кататься наш чемодан. Этот метод пробовал на ребенке сам, работает. Но учесть все моменты конечно же не всегда возможно... В аэропорту Сеула при досмотре таможенник заставил закинуть на просвечивание в аппарат небольшой розовый воздушный шарик в виде кошки на палочке, который несколько дней дочь таскала с собой. Просвечивание ничего не показало и молодой очкастый корейский служака на глазах у дочери разрезал шарик, заглянул в него и с улыбкой вернул обратно. Думаю, не нужно объяснять что было дальше... Как сказал поэт "Шире вселенной горе мое..." Шарик очкарику я сунул в руки и сказал оставить себе, а дочка до сих пор вспоминает свою кису, которую зарезали на границе. С тех пор дочка знает что такое досмотр и с таможенниками у нее свои счеты).
В аэропорту.
Если в вашем спойлере к поездке вы в красках расписали как будете пить чай в кафе аэропорта, гонять на тележках, смотреть как садятся и взлетают самолеты, как много можно увидеть людей разных национальностей, то вам не придется на ходу думать чем занять дитя, оно само вам распишет план мероприятий.
Часто в интернете можно ознакомиться с навигацией аэропорта. Это очень выручит вас если сроки сжаты, аэропорт огромен, а вы с коляской, ребенком и чемоданами. Бывает много времени уходит на поиски лифта, а еще бывает, что он найден, но не работает и матюкаться нельзя, с ребенком же.
Комнату матери и ребенка часто заменяет туалет для людей с ограниченными возможностями, хорош он тем, что в него организован доступ на коляске и он персонален.
Если вы уткнулись в хвост очереди на регистрацию, часто рядом находится пустующая стойка регистрации пассажиров бизнес-класса. Обратитесь туда, вряд ли вам откажут.
Сбор вещей.
Я не даю указаний и руководств к действиям. Делюсь своим опытом.
Для ручной клади идеален рюкзак. НО не каждый. В первый полет мы взяли в кладь один рюкзак жены. Якобы красивый синий в белый горох, в нем было одно большое отделение и маленький накладной внешний карман. По сути солдатский вещьмешок с дебильными лямками. Эта схема оказалась ужасно неудобной, постоянно приходилось перекапывать кучу вещей в поисках любой мелочи. Так появились мои требования к рюкзаку для ручной клади:
1. Рюкзака должно быть два. Один для взрослых вещей, которые по опыту необходимы гораздо реже и который можно кинуть на багажную полку и забыть. Второй исключительно для детских нужд, чаще стоит в ногах.
2. В рюкзаке для ребенка должно быть несколько отсеков и карманов. Это очень облегчает жизнь. Ты всегда заешь где взять одежду, где подгузник, где еду и где игрушки. Важно дисциплинировать себя и своих попутчиков и приучить складывать вещи обратно в нужный отсек, иначе возникает хаос.
Еда.
У нас в полете пользуются спросом классические дорожные продукты, сушки, сухофрукты, печенье, фрукты, пюре и т.д.
Питье.
На мой взгляд питье в полете важнее чем еда. Чтобы не повторилась ситуация с заложенными ушами ребенку нужно постоянно глотать, снимая лишнее давление. Когда дочь была совсем маленькой мы разводили в одной бутылке детскую смесь, а во второй детский чай как план "Б", т.к. от чего-то может отказаться. Сейчас, когда подросла ограничиваемся одной бутылкой с чем-либо, на всякий случай коробочка сока или компота и пару пюре в дой-паках. Такая схема на взлете и посадке. Ну и сосудосуживающие капли за полчаса до взлета или посадки.
Одежда.
В отдельном отсеке рюкзака лежит полный запасной комплект одежды.
Одежду в полет ребенок "выбирает" практичную, комфортную и любимую. Так сложился особый костюм для полетов из штанов и толстовки с капюшоном.
Досуг.
В полете развлечения должны быть компактными, универсальными, интересными. Игрушки должны быть или новыми или хорошо забытыми. Чаще берем игрушки, которые не жалко потерять. Заходишь в магазин и набираешь копеечных книжек и мини-развлекух.
Магнитный конструктор, несколько частей;
Головоломки;
Пазлы;
Набор для рисования;
Книжки с наклейками;
Игрушки на пальцы и тд.
Сейчас, конечно, добавился детский планшет с родительским контролем.
Возможно я не все описал. Но основные моменты выглядят именно так. Пользуясь этими нехитрыми приемами нам удается успешно перемещаться в пространстве с одним ребенком, не доставляя неудобств себе и окружающим. Когда дочь летала без отдельного места бывали случаи, когда при рассадке по местам перед полетом обнаруживаешь у иллюминатора тетю, которая увидев нас закатывает глаза, предвкушая все тяготы и лишения, сопровождающие соседство с детенышем. Но к концу полета втягивается в роль бабушки и сама тусит с ребенком. Таких мы прозвали авиабабками. Путешествия с ребенком это труд, умственный и физический. И как во многих сферах если поленился потрудиться головой- потрудишься ногами и руками.
Приятных путешествий!