Найти тему
Боец Невидимого фронта

Кукурузное поле имени Дамира Юсупова. Командир воздушного судна не считает себя героем.

Самолёт лежащий в кукурузном поле  с целым фюзеляжем и  не потерявший погибшими ни одного пассажира  - это памятник Дамиру Юсупову в принятии быстрого решения.
Самолёт лежащий в кукурузном поле с целым фюзеляжем и не потерявший погибшими ни одного пассажира - это памятник Дамиру Юсупову в принятии быстрого решения.

Вчера, 15 августа, ранним утром, в шесть часов и шестнадцать минут по местному времени, вылетевший из аэропорта "Жуковский" авиалайнер рейса Москва-Симферополь при взлёте столкнулся со стаей птиц перелетавших по маршруту взлёта воздушного судна. В результате столкновения силовые установки аэробуса подверглись повреждениям и самолёт не смог дальше выполнять полёт.

Мощностей двигателей стало не хватать и вскоре один из них совершенно вышел из строя. У илотов сидевших за штурвалом самолёта было всего лишь несколько мгновений на принятие решения. У 226 пассажиров намеривавшихся вскоре оказаться в солнечном Симферополе никаких решений уже и быть не могло. Воздушное судно не могло держаться в воздухе. Командир корабля, сорока однолетний Дамир Юсупов, сын вертолётчика и детство проведший в городе Сызрань, решил не возвращаться в аэропорт, а сажать самолёт прямо по ходу движения.

И он произвел эту посадку в чистом поле, заросшем высокими стеблями кукурузы. Самолёт сел на "брюхо" с убранными шасси. При жесткой посадке ФЮЗЕЛЯЖ САМОЛЁТА ВЫДЕРЖАЛ ВСЕ НАГРУЗКИ И НЕ РАЗЛОМИЛСЯ - все пассажиры самолёта остались живы, в том числе и экипаж.

Пропахав глубокую борозду в посадках кукурузы, воздушный лайнер застыл, цел-целёхенек с виду , посреди широкого поля.
Пропахав глубокую борозду в посадках кукурузы, воздушный лайнер застыл, цел-целёхенек с виду , посреди широкого поля.

Все люди подверглись быстрой эвакуации из "упавшего" в поле самолёта. Но ,как обычно бывает в таких авариях,самолёт по всей видимости должен был воспламениться и сгореть. Однако этот "борт" не загорелся, что и позволило обойтись без жертв,

По горячим следам комментируя происшествие, командир корабля Дамир Юсупов заявил, что не считает себя героем. решения.ещё находясь в небе он принимал инстинктивно, согласно наработкам на тренажерах . Поначалу мелькнула мысль вернуться в аэропорт, но потом увидев что второй двигатель тоже отказывает, решили сажать самолёт прямо перед собой. Земля приближалась быстро и постарался на ручном управлении приземлить машину как можно мягче.

Что было после приземления? "Я обошёл машину, посмотрел внешние повреждения, увидел что все люди отошли на безопасное расстояние. и после этого позвонил жене". - рассказал Дамир. У лётчика в семье трое детей.

Успешно посадить самолёт лётчику позволила хорошая школа подготовки летного состава, которая есть в Екатеринбурге. Все штатные и нештатные ситуации регулярно отрабатываются, поэтому пилоты были морально и профессионально готовы к любым действиям в небе.

Все пассажиры бывшие на борту воздушного судна сходятся во мнении, что лётчики просто герои.