Найти в Дзене
Жабкин

Музей боевой и трудовой славы на Соколовой горе

Два крупных здания, расположенные в парке Победы на Соколовой горе - это музейные экспозиции, связанные как с военной и тыловой тематикой, так и просто с различными саратовскими предприятиями.

Открытие музея боевой славы состоялось одновременно с открытием монумента "Журавли" 9 мая 1982 года. Музей трудовой славы открылся 9 мая 2015 года.

Здания связаны не только тематически, но и физически. Можно перейти из одного музея в другой.

Есть ещё выставка "Поезд милосердия". Про неё я писал в отдельном посте Военно-санитарный поезд в парке Победы. А сегодня давайте посмотрим на некоторые экспонаты, представленные в центральных зданиях.

Начнём с трудовой славы. В музее множество различных экспонатов, которые связаны с предприятиями Саратовской области. Энгельсское приборостроительное объединение "Сигнал".

Продукция завода приемно-усилительных ламп.

А это уже Саратовский подшипниковый завод (бывший ГПЗ-3), Саратовский авиационный завод с Як-40,

Як-42 и летающей тарелкой ЭКИП.

СЭПО и знаменитые холодильники "Саратов".

Газовая отрасль Саратова. Именно от нас строился первый магистральный газопровод "Саратов-Москва", после чего стало возможным использовать газ в быту.

Мебель из кабинета ректора саратовского университета, выдающегося хирурга Сергея Романовича Миротворцева, имя которого носит сейчас университетская больница (бывшая "3-я Советская").

Экспозиция центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Завод "Тантал", как и многие помимо изделий для оборонной промышленности выпускал приборы для использования в быту. Большое количество аудиотехники, знаменитый видеомагнитофон "Электроника ВМ-12", микроволновая печь "Электроника СП-25".

Вокруг этой мемориальной доски метизного завода была целая история. Я обнаружил её на свалке, хотя на тот момент эта доска являлась объектом культурного наследия! Писал об истории этого экспоната целый пост: О том, как в Саратове выбросили на помойку памятник регионального значения. Я тогда пытался и через СМИ, и через прокуратуру спасти памятник и наказать выбросивших его, но не получилось. Отписки, отписки... Его чуть не отвезли тогда на городскую свалку, не смотря на все публикации, потому что всем было пофиг, даже чиновники быстренько исключили его из памятников задним числом, пометив, как "утраченное" после публикаций. К счастью, теперь оно украшает музейную экспозицию.

А это дореволюционные напольные часы, стол и стул из кабинета начальника управления движения РУЖД (1904 г).

Слева - корпус морского компаса "Саратовского ледокола" РУЖД.

Деревянный водопровод Гришина. До строительства насосной станции англичанами в конце 19 века, по таким деревянным трубам вода текла в город самотёком из родников.

Дореволюционный люк. Такие уже нечасто встречаются в саратовских дворах - завода Колесникова. Чаще всего у нас можно увидеть люки Александровского ремесленного училища.

Сельскохозяйственная опытная станция (ныне НИИ Юго-Востока). Сундук и ручная веялка. Начало ХХ века.

Трактор "Карлик" конструкции вольского инженера Якова Мамина. Революция для крестьян в 1920-х. Он был лёгким, спокойно передвигаясь по деревянным мостам, ремонтопригоден - все детали могли быть изготовлены кустарным способом, а их количество было сокращено в 10 раз в сравнении с зарубежным аналогом.

А примерно так выглядел быт саратовской квартиры во время Великой отечественной войны.

Мужская часть население была на фронте.

Поэтому работали и трудились в саратовском тылу на благо победы женщины, студенты, дети.

Летчики и моряки.

Центральную часть экспозиции музея боевой славы занимает подлинный самолёт Як-1б – единственный сохранившийся данной модификации.

Непростой. А тот самый, что был передан на фронт колхозником Ферапонтом Головатовым.

Вот его обращение Сталину.

Як-1б.

Американский военный автомобиль "Виллис".

О строительстве трамвайной ветки к заводу №236 - документ осени 1941 года. К заводу свинцовых аккумуляторов строили ветку, но не построили?
План директору саратовскому трамвая по производству боеприпасов на 1 квартал 1942 года.

Боеприпасы, выпускавшиеся на саратовских заводах.

Это два проекта мемориала на Соколовой горе архитектора Дорошенко (1976 год).

Фонды постоянно пополняются. Сегодня тут около 25 тысяч единиц хранения.

Посетить это место должен каждый саратовец, интересующийся историей своего города и его вкладом в победу в Великой отечественной войне.