Что ж это мы все о русских да о русских туристах? Так и русофобом прослыть можно) Будем честны - не только они оставляют такие "яркие" впечатления после отдыха, как хорошая драка на свадьбе.
И, конечно, первыми в очереди на критический разбор будут стоять турки, та самая принимающая сторона. Уж есть здесь, о чем рассказать!
Опять же, как и про русских, - это мнение частное о частных лицах. За неделю пребывания на земле турецкой довелось увидеть очень много достойных представителей бывшей Османской Империи. Были и душевные музыканты, и обходительные служащие одного из отелей, и чудесный водитель автобуса, и охочие на помощь сотрудники автосервиса... Но я же критик, поэтому или плохо, или никак :) А буду рассказывать о нескольких "клопах", которые оставили соответствующее впечатление о пребывании.
Итак, заселяемся. Первым нам встречается то ли владелец отеля, то ли главный администратор (это определение напрашивается исходя из того, насколько часто приходилось его видеть на рабочем месте по сравнению с остальным персоналом). Вежливый, деловитый - не придерешься. Просит обождать пару минут на ресепшн, чтобы проверить номер, заготовленный для нас... Что ж, мы не гордые, подождем.
Спускается с прегрустнейшим лицом. И лифт не работает, чтобы довезти нас до шестого этажа, и кондиционер в том номере отказал, да и вообще грусть-тоска творится... В кондиционер я еще поверю. А вот про шестой этаж... Сначала это тоже могло показаться правдой. Но чуть позже он спокойно на лифте поднял нас на второй этаж. А когда на следующий день я взглянул на отель со стороны, то обнаружил в нем всего пять этажей... Незадача!
На тот момент блеф админа еще не был раскрыт. Он, посокрушавшись, попросил нас подождать еще несколько минут, ведь он буквально мигом найдет нам другой подходящий номер. Не гордые, ждем.
Через минут пять возвращается. Номер нашелся - и кондиционер там есть, и лифт на тот этаж исправно ходит, да и просто не номер, а конфетка!
Разыгранная драма поразила чуть не в самое сердце. И правда хотелось человека немного наградить, дав ему чуток на чай... Но закончил он представление, немного переиграв - открытой просьбой его отблагодарить. Может, в Турции это и в норме вещей, но в русской культуре как-то такие открытые намеки на чаевые-взятки не очень котируются. Испортил все впечатление. Как следствие - остался без чаевых.
Замечу, что отказ от чаевых не привел совершенно ни к каким плачевным последствиям - из номера ничего не сперли, в обслуживании не ущемляли и т.д., и т.п.
Идем дальше. За время пребывания не раз убедился, что турки - весьма любвеобильный народ. Пример. Зашли перекусить в одну кафешечку. Внешне не сильно отличается от разбросанных тут и там по разным улицам. Вот только за стойкой никого! И официантов почти не видать... А все потому, что они пропадают за столиком в компании девушек, к которым решили поклеиться мимоходом. Что ж, ничто человеческое им не чуждо!
Вот только сколько посетителей они потеряли за время работы, "обкуривая" тех трех-четырех девушек?.. И я там не задержался надолго, и еще пара компаний прошли мимо, потому что совсем не были вдохновлены таким приемом...
Обязательность - тоже не сильная черта некоторых турков. В отличие от красноречия! Впрочем, как без красноречия в туристической зоне? Пропасть же можно!
А теперь подробнее. Иду по причалу, возле которого выстроились в ряд десятки прогулочных яхт. И то там, то тут зазывалы кричат, пытаются посадить именно к себе. Один и тот же маршрут у одних стоит 15 долларов, у других - 10, у третьих - уже 5! Вот такая быстрая инфляция :)
Купившись на одного из наиболее красноречивых, приобретаю билет. Время - пять часов, обещанное отплытие - в шесть. Спокойно иду еще немного погулять и посмотреть близлежащие достопримечательности, чтобы вернуться без пяти шесть... И застрять на добрый час в очередном ожидании. И не я один такой. К шести на корабле - около 10 человек. Отплывать никто не собирается. Команда дружно перекусывает купленными неподалеку гамбургерами. Что ж, турки - тоже люди, есть все хотят. Терпеливо ждем. А количество людей все прибавляется и прибавляется...
В половину седьмого сдают нервы у одной семьи. Они пробуют узнать, когда же, когда отплытие? Да вот, с минуты на минуту. Но эти минуты продолжают тянуться, а мы все возле берега. Когда первая десятка и я в их числе уже чуть не в полном составе стоит у трапа и готовится сойти на берег, вернув деньги, команда наконец решает, что хватит тянуть время. Без пяти семь наконец-то отправляемся!
И не говорю уж, что половины обещанных красот мы так и не видели, что плавание вместо обещанного часа и 15 минут длилось дай Бог минут 40...
Вот такие вот турки. Вывод? Такие же люди, как и везде. Как и у нас. Есть "руссо туристо", а есть нормальные и вежливые люди.