Найти тему

Почему в США боятся отставки Медведева: мнение генерала Ивашова

В основе современной геополитики, считает генерал Ивашов, лежит вечное противостояние центров морской и континентальной цивилизаций. Это закон фундаментального дуализма — главный закон геополитики.

Суть его в том, что континентальные народы живут продуктом своего труда, а морские народы, англосакские прежде всего, сформировались как цивилизация, живущая способом добычи.

Её представители добывали сначала рыбу, потом острова, затем колонии. И взгляд англосаксов на Россию — это взгляд на возможную добычу. Генерал отмечает, что тот, кто контролирует Россию, контролирует Евразию, а кто контролирует Евразию, тот контролирует судьбы всего мира.

Получается, что центр мирового господства заложен в России, считает военный эксперт.

Наша страна представляет интерес и как территориальная основа планеты, и как объект добычи для англосаксонского мира. В этом глубинные причины происходящего, уверен генерал. А вовсе не разные идеологии, модели экономики и так далее причины противостояния.

Ивашов считает, что американцы признают Россию только если она будет равносильна США. Когда же Россия слаба, она становится объектом их добычи. Знаменитая фраза Бжезинского о том, что Россия — это приз победителю в холодной войне, лишь подтверждает, что США давно рассматривали Россию как свою собственность.

Отвечая на этот вопрос, почему американцы сейчас ужесточили риторику и санкции, генерал отмечает: Россия выходит из подчинения.

«Мы до недавнего времени безропотно подчинялись — и в кадровых вопросах, и в экономике, и в идеологии. Сегодня на Западе видят, что Россия разворачивается в сторону Востока, а во-вторых, пытается изобразить что-то самостоятельное во внешней политике. Поэтому сегодня и происходит то, что происходит», - отмечал Ивашов.

Теперь премьер-министр Медведев считает, что санкционный режим будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо.

Ивашов же отмечал, что это вина правителей, которые вроде бы осуждают американцев, а с другой стороны, следуют привычным либеральным курсом вместо курса планово-стратегического развития страны.

Генерал Ивашов высказал пожелание: хотелось бы, чтобы за словами последовали конкретные действия, а не бегание с шапкой по кругу за подачками в виде инвестиций.

Ивашов уточнил, что «под санкциями» тот же Иран стал не просто продавать газ за рубеж, а продаёт его теперь в виде полимерных материалов. Россия же не построила новые нефтеперерабатывающие комплексы, чтобы не сырую нефть гнать за рубеж, а высокотехнологические масла и другие жидкости. Генерал отмечает, что сегодня в России деградируют практически все отрасли народного хозяйства. Россия, увы, не переходит на высокие технологии.

«Поэтому господину Медведеву надо бы подавать в отставку с покаянием и уходить. Дать возможность раскрутить нашу промышленность на уже современных моделях тем, кто способен это делать. Правительство для наполнении бюджета не развивает экономически эффективные модели производства, а всё больше и больше перекладывает фискальные и любые программы на плечи простого человека. И коммуналка, и вода, и газ — всё дорожает. Вот чему научился Медведев со своим правительством — давить на население страны, перекладывать деньги из народных карманов в свои», - написал год назад генерал Ивашов. Многое ли изменилось с тех пор в лучшую сторону? Разве что НДС вырос, да началась пенсионная реформа. В общем, если изменения и есть, то скорее, негативные.

Понятно, считает генерал, американцы боятся не Медведева, Силуанова и Набиуллину — это их, так сказать, служащие. Но они боятся русского духа, где, как в яйце, заложено будущее развитие и величие Руси.

Поэтому, считает Ивашов, о чем писал год назад, на тактическом уровне в Вашингтоне боятся, что господин Медведев будет свергнут со своего поста. И что на смену ему придут люди действительно с русским космизмом в душе.

Такие вот актуальные получились заметки генерала. К сожалению, их актуальность не исчезла. Медведев, Силуанов и Набиуллина на своих местах. За прошедший год лишь чаще в нашей стране стали говорить о росте бедности и росте числа в то же время долларовых миллиардеров. Выросли в России НДСю акцизы и пенсионный возраст.