Найти в Дзене
AMBVRT

Кейвон Бейкпур, Джо Бернштейн: увидеть мир глазами других. История создания Periscope

Ни для кого не секрет, что it-технологии развиваются с невероятной скоростью. Только пользователи привыкают к одному сервису, как на рынок выходит другой, не менее привлекательный продукт. Рассмотрим, к примеру, социальные сети, которые позволяют общаться с друзьями (Facebook), обмениваться сообщениями (Twitter), делиться фотографиями (Instagram), вести деловую переписку (LinkedIn). Казалось бы, они выполняют все основные функции для социального взаимодействия, однако сервис, о котором сегодня пойдет речь, пошёл дальше. Это очень молодой продукт, который стремительно и, как признаются создатели проекта, непредсказуемо набирает свои обороты. Итак, сегодня мы поговорим о Periscope.

Periscope – это мобильное приложение, которое позволяет создавать видео трансляции в режиме реального времени. Основатели сервиса – старые друзья Кэйвон Бикпур и Джо Бернштейн, в очередной раз доказавшие, что серьезные проекты не делаются в одиночку. Несмотря на молодой возраст, бизнесмены имеют не один успешный проект. Еще в 2008 году, во время учебы в Стэнфордском университете, приятели разработали официальное мобильное приложение для своего учебного заведения - iStanford, после чего основали стартап TerriblyClever, ориентированный на разработку комплексных приложений для студентов и преподавателей. В июле 2009 года компания была продана Blackboard за $4 млн. Следующим этапом их деятельности станет Periscope.

Кэйвон Бикпур и Джо Бернштейн - создатели Periscope
Кэйвон Бикпур и Джо Бернштейн - создатели Periscope

Идея создания сервиса датируется 2013 годом, когда Кэйвон Бикпур, находясь в Турции во время волны протестов, наблюдал за уличными беспорядками посредством Twitter-сообщений. «Было бы неплохо не только читать о происходящем, но и вживую следить за уровнем безопасности на улице прямо сейчас» - подумал Кэйвон. - «Но как это сделать? Телевидение – не самый эффективный вариант в данном случае. Нужен портативный и независимый источник. Было бы здорово, если бы любой, кто находился сейчас на площади, имел возможность показать обстановку в режиме реального времени». Действительно, современные смартфоны могут осуществлять передачу данных с высокой скоростью, то есть остается разработать программу для трансляции видео. Кэйвон тут же связался с Джо Бернштейном, который в плане программирования был намного сильнее своего друга. Идея была принята на ура, и следующий год ушел на разработку нового продукта.

Февраль 2014 года стал отправной точкой для компании, имевшей тогда название Bounty. Первоначально сервис работал исключительно с фотографиями: пользователи могли передавать снимки из любого места на планете в определенный момент времени. Спустя 2 месяца создателям удалось получить $1,5 млн. от Google, Ventures и Bessemer на развитие продукта. С этого времени начались эксперименты с видео. Первые трансляции были не совсем корректны: задержка видеопотока составляла до 60 секунд. Время и упорство, и сейчас задержка варьируется в пределах 2 секунд. Остается еще один немаловажный аспект – распространение продукта, который, как никто другой, нуждался в привлечении пользователей со всех уголков мира. Неудивительно, что Россия и Саудовская Аравия занимают верхние места по количеству скачиваний.

Столь амбициозный продукт не мог остаться незамеченным, и спустя год Twitter сделал предложение, от которого разработчики не смогли отказаться. 13 марта 2015 года Periscope был продан за $120 млн., а спустя 2 недели приложение официально вышло в AppStore. За один день сервис попал в 30 самых скачиваемых приложений США, а уже через 10 дней число скачиваний перевалило за 1 млн. Спустя 2 месяца приложение было интегрировано под Android: число пользователей росло с геометрической прогрессией. Компании-аналоги, Meerkat, Socialcam, Viddy, не смогли оказать существенного влияния на конкурента. Meerkat были на пике популярности, когда запускался Periscope, однако ресурсы и возможности Twitter не позволили компании выиграть соперничество. Periscope с более чем 10 млн. скачиваний в Google Play и ежедневной аудиторией в 2 млн. в сотни раз превосходит своего ближайшего конкурента.

Кейвон Бейкпур признается, что никакого секрета успеха компании нет. С ним нельзя не согласиться, отметим лишь некоторые пункты, которые помогли добиться признания.

1. Идея. Компании удалось создать продукт, который будет востребован как в среде обычных пользователей, так и в бизнесе. Проведение онлайн конференций, выставок, концертов, рекламирование своей продукции – перечислять возможности сервиса можно бесконечно, все зависит от вашей фантазии.

2. Взаимодействие с Twitter. Крупная компания помогла справиться с конкуренцией, предоставила массу пользователей и при этом, как уверяют сотрудники, сохраняет независимость компании в принятии решений.

3. Технология. Ни один из конкурентов не может похвастаться столь незначительной (2 секунды) задержкой трансляции + интерактивная передача сообщений.

4. Обстановка в офисе. На данный момент в компании работают 19 сотрудников и 2 собаки (если не верите, то зайдите на официальный сайт: https://www.periscope.tv/about ). Собаки способствуют более спокойному процессу работы. Как признаются сотрудники, рабочая атмосфера напоминает дружеские посиделки; очевидно, что набор в команду ведется не только по техническим, но и по человеческим качествам. Сотрудники много времени проводят вместе в неформальной обстановке, поэтому вопросы внутри команды решаются легко.