Сегодня если забить в поисковике в интернете что-нибудь, связанное с 90-ми (квартиры, работа, повседневность), то выскакивают веселые яркие картинки с аляповатыми этикетками, одеждой, лейблами. Поисковики устроены так, как будто в 90-е была только Кока-Кола, соки Юпи и приставки Денди. Все это потому, что интернета в таком размахе в 90-е еще не было, а в более позднее время стереотипные картинки заполонили его пространство.
Но хочется восстановить правду, чтобы хотя бы те, кто родился в нулевые, понимали, что 1990-е это не просто чупа-чупсы и беззаботные сериалы по телеку, а это борьба за жизнь и очень тяжелое время для миллионов российских граждан.
Сложно 90-е было пережить женщинам. В условиях безработицы и отсутствия денег именно им нельзя было, в отличии от мужчин, уйти в запой, а надо было думать о том, чтобы на стол всегда было что накрыть. Всегда было что поесть детям.
Август 1999 года. Год после дефолта...
Две трети российских безработных - женщины. Многие из них лишились работы после кризиса августа 1998-го, и теперь вынуждены были подыскивать рабочие места в условиях жесткой конкуренции
Зарплата учителя составляла в конце 90-х - всего 1200 рублей. И даже эти скромные деньги не выплачивались по полгода. Женщинам приходилось участвовать в забастовках, митингах и голодовках, чтобы получить от государства то, что им причиталось по закону.
Многие женщины с высшим образованием в 1990-е годы уезжают за границу, чтобы работать сиделками, бэбиситерами и домработницами
У тех, кто остался в России, - судьба была незавидной. Вспомните, героиню известного фильма "Принцесса на бобах". И хотя фильм снимали на Украине, эта ситуация была вполне привычной и для России. Женщины мыли подъезды, посуду в барах по ночам, дворниками. За счастье считалось устроится уборщицей в какую-нибудь крупную - лучше зарубежную контору. Помните усталое лицо главной героини фильма?
Ностальгируй по 90-м и подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы