Найти тему
Стелла Ларсен

Почему в Норвегии молочные продукты вкусные? Ещё раз об "адских" норвежских ценах.

Прилавок с сырами
Прилавок с сырами

В Норвегии великолепные молочные продукты и сыры. Сыр " Фанауст" ( "Fanaost"), производимый фермерским хозяйством Устегорден совсем недалеко от нас, в окрестностях Бергена, признан в прошлом году лучшим сыром мира. Швейцария и Франция отдыхают.

Выбор норвежских сыров огромный. Вкусные все.

Брюнуст.
Брюнуст.

Но на мой взгляд, самый необычный — Брюнуст. Особенно он должен понравиться любителям вареной сгущенки, вкус которой напоминает. Но без сахара. Его разновидностей много. Это сыр из смеси коровьего и козьего молока, а иногда и с добавлением овечьего. Брюнуст можно назвать сырной визитной карточкой Норвегии, поскольку больше нигде в мире он не производится.

Норвежские сыры
Норвежские сыры

Норвежская сметана и йогурты.
Норвежская сметана и йогурты.

Молоко, покупаемое нами, производится концерном Тина из 100% фермерского молока. Для сравнения в России лишь 38% молока производится фермерами. Остальное — агрофирмами.

Норвежские молочные напитки.
Норвежские молочные напитки.

Есть на здешних полках молоко разной жирности, есть и без лактозы.

Молоко.
Молоко.

По сравнению с российскими полками мал ассортимент творога. Продается только зернистый. Он плотной хорошей структуры. 2% и 4% жирности. Вкусный.

Сливки присутствуют на полках постоянно — от 10% до 38% жирности.

Зернистый творог и сливки.
Зернистый творог и сливки.

Интересно выглядят витрины супермаркетов с продаваемым молоком. Они из себя представляют стеклянные дверцы комнаты-холодильника. Товар выставляется продавцами на полки внутри этой комнаты.

Отдельно хочу сказать о цене. Сыр "Норвегия" — самый продаваемый по статистике — стоит 109 NOK=773.90 руб. за 1кг. Молоко 3.5% жирн. стоит 18.9 NOK= 134 руб. за 1 литр. Сметана 18% соответственно 14.9 NOK = 105.79 руб. за 300 гр. Но, повторюсь, это — высококачественные продукты, вырабатываемые из фермерского молока. Никакого восстановленного молока в Норвегии нет. Можно ли назвать эти цены адскими? Вы как думаете?

Я вижу, как заботливо заготавливают сено на полях. За это лето было произведено четыре покоса травы. Сено пресс-подборщиком закручивается в большие плотные рулоны и упаковывается герметично в пластик. Рулоны в таком виде лежат всю зиму, постепенно используясь на корм животным. Судя по количеству заготавливаемых кормов, животных здесь разводится много. Об этом - отдельная моя статья. Думаю, трава горных лугов и правильное хранение сена из нее являются причиной высокого качества норвежской молочной продукции. Как и чистая вода горных озер. И, разумеется, традиции добросовестного отношения к своему делу. Фермерским хозяйствам здесь не менее сотни лет. Секреты мастерства передаются поколениями. Об одной из таких ферм, Устегорден, можно прочитать по ссылке в конце статьи.

Каждая корова имеет индивидуальный номер для лучшего ветеринарного контроля... Можно прочитать:

О скумбрии. Какой способ приготовления этой рыбы из всех испробованных мне понравился больше всего и почему.
Ферма Устегорден (Ostegården). Западная Норвегия. Где производится лучший в мире сыр. Коровы, купающиеся в море.
Как выглядит сенокос в Норвегии. Кто пасется на лугу.
Любимое лакомство моего норвежского мужа. Достойный норвежский ответ испанскому хамону. Его не найти в других странах. Феналор
Чем норвежская деревня отличается от российской? Типичная норвежская деревня Сафтеланд (Softeland).
"Все они красавцы..." Что я думаю о внешности норвежских мужчин. ФОТО.
МОЙ КАНАЛ О НОРВЕГИИ
Спасибо за лайк и позитив. Ваша Стелла Ларсен.
Еда
6,93 млн интересуются