В моей коллекции "высокотехнологических шедевров" огромное количество "уникальных" работ, заслуживающих самую высокую оценку: за мастерство, за технику, за инновации, за качество. В этой заметке я хочу рассказать про одну неприметную распаечную (распределительную) коробку.
Как это обычно бывает, меня попросили посмотреть: "А почему отключается освещение подземного гаража?"
Беглый осмотр помещения показал, что в помещении установлена одна распаечная коробка ("распайка"), вот с неё и начнём поиск неисправности. Коробка как коробка, выкручиваем 4 винта, открываем крышку и взору предстаёт шикарная картина высшего уровня мастерства.
После такого зрелища, алкогольный угар как рукой сняло! Начнём разбирать это шедевр электромонтажа. Снимаю изоляционную ленту и удивляюсь увиденному ещё больше.
В этой ситуации, я даже не стал разбираться куда и какой провод подключен. Сразу приступил к демонтажу этой системы скруток и пришлось снять "распайку", чтобы иметь возможность хоть как-то добраться к коротко обрезанным проводам и нормально их нарастить.
Осмотрел снятый корпус "распайки", и снова удивился… боковое отверстие для ввода проводов грызли зубами и поверьте, это на моей памяти не самая худшая работа. Аккуратность, культура выполнения работы "по нулям".
Я так не работаю, 5 минут работы напильником и отверстие стало более аккуратным. Примечание от автора для комментариев формата: "На работу это не влияет и так сойдёт…", сразу отвечу: "Нет не сойдёт ! Не обсуждаю и не дискутирую".
Следующий шаг - наращивание проводов. Установка гильз, типа ГМ под опрессовку отпадает, так как очень мало места и очень коротко обрезаны провода. Использую старую добрую пайку. Фото именно с этой "распайки" не делал, но есть абсолютно аналогичный ремонт с другого объекта. Технология идентична: соединяемые провода накладываются внахлёст, плотно обвиваются медным многожильным проводом и напоследок соединение тщательно пропаивается.
После наращивания проводов заодно была проведена работа по опознанию что и куда подключено. В эти дни соединения в "распайке" выполнены по временной схеме, так как не получается найти причину срабатывания автоматов защиты. После допроса "свидетелей с применением третьей степени устрашения", положение дел осталось мутным, но есть подозрения, что в стене перебили пару кабелей, а восстановление сделали те же "мастера", которые делали описанную выше "распайку". Так что, продолжение следует…