Найти тему
Старость в радость

В каком возрасте самый высокий риск рака молочной железы?

Рак молочной железы второй в мире тип злокачественной опухоли по частоте возникновения (первое место за онкологией легких). Ежегодно диагностируют 1,7 миллионов новых случаев заболевания РМЖ. По статистике 5-10% онкологии молочной железы возникает из-за наследственных генетических мутаций. Если в среднем для женщин вероятность возникновения РМЖ в течение жизни составляет 5,6% и большинство случаев приходится на возраст после сорока лет. То у женщин с генной мутацией риск заболевания повышается до 70% и рак может развиться уже после 20 лет.

Наследственность и возраст

Специалисты отметили, что онкология молочной железы не встречается у детей и подростков даже тогда, когда у них выявлена наследственная мутация генов. Пик заболеваемости на РМЖ приходится на возраст от 45 до 65 лет. У мужчин риск в 200 раз ниже, чем у женщин, и передать по наследству генную мутацию могут оба пола. Часто злокачественное новообразование развивается годами, прежде чем его диагностируют. Поэтому очень важно женщинам после сорока лет регулярно обследоваться: посещать маммолога дважды в год и раз в год делать маммографию. Женщинам с генетической предрасположенностью следует проводить маммографию и МРТ молочной железы каждый год начиная с 30-летнего возраста.

Узнать, есть ли наследственный риск возникновения РМЖ можно при помощи соответствующих анализов. Если нет такой возможности, нужно обратить пристальное внимание на историю семьи. Когда у кровных родственников были случаи заболевания на рак молочной железы или яичников, это может говорить о том, что есть генетическая предрасположенность к онкологии. Причем не только к раку груди или женских органов, но и к опухолям поджелудочной и предстательной желез. Сегодня маммография считается наиболее эффективным способом обследования. Так как позволяет рассмотреть железу в двух плоскостях и диагностировать даже самое маленькое новообразование.

Также женщины должны проводить самообследование, чтобы не упустить из виду изменения формы груди, сосков, уплотнения.