Найти тему
с юга на Крайний Север

Путассу - загадочная рыба со странным названием и большой головой

Эта рыбка сразу привлекает внимание своим названием, а если удается увидеть в неразделанном виде, то еще и очень большой, совершенно непропорциональной телу, головой.

Свежий улов. Такого у нас нет...
Свежий улов. Такого у нас нет...

Существует такое мнение, что путассу - это не более чем корм для кошек, а любители искать во всем негатив еще и приписывают ей обильное количество канцерогенов и гельминтов... А между прочим, как такая рыбешка может вызывать рак научно не доказано, а паразитов в ней не более, чем и у других представителей морской-речной фауны.

В СССР из-за дешевизны путассу частенько закупали на пропитание заключенным, а также использовали как корм в рыбных хозяйствах, как сейчас обстоят дела - неизвестно.

Познакомимся поближе

Путассу - рыба из семейства тресковых и неплохо себя чувствует в водах Баренцевого моря и в северной части Атлантического океана. К большому сожалению, как и другую местную рыбу, путассу мне никак не удается увидеть в живом виде. Или это непонятные замороженные блоки, или уже вяленая вот такая "красавица", но чаще всего без головы:

За кг вяленой  путассу требуют 370 рублей. Неплохо так для кошачьего корма, да?
За кг вяленой путассу требуют 370 рублей. Неплохо так для кошачьего корма, да?

Это совершенно нежирная рыба, впрочем, как и треска, и ценность ее, скорее всего, тоже заключается в печени. Как убеждают некоторые источники, из печени путассу изготавливают всеми любимый медицинский рыбий жир. Ням-ням...

А что касается загадочного названия, то это такая вот русская интерпретация латинского названия - "Micromesistius poutassou".

Лучше конечно брать без головы
Лучше конечно брать без головы

Лично я пробовала только вяленую путассу и хочу сказать, что очень даже ничего. Мяса хватает, не смотря на тощий внешний вид, а на вкус чем-то напоминает подкопченную куриную грудку☺

Наука
7 млн интересуются