Найти тему
Древо прошлого

Регулирование и Репутация

Регулирование и Репутация

Новая книга - пэан американскому капитализму.

Забегая задним числом, могут оказаться пузыри. Таким образом, Алан Гринспен, назначенный председателем Федеральной резервной системы Рональдом Рейганом и провозглашенный Бобом Вудвордом из Washington Post как «маэстро» необычайных достижений Уолл-стрит в 90-х годах, потерял репутацию после финансового кризиса 2008 года. Как недавно писал Джон Аутерс из Bloomberg, Гринспен «широко рассматривается как один из главных виновников финансового кризиса, снижая ставки всякий раз, когда фондовые рынки, похоже, сталкиваются с проблемами», тем самым раздувая «эпохальный кредитный пузырь».

Гринспен, родившийся в 1926 году и начавший свою деятельность в 1950-х годах в кругу Айн Рэнд, был свидетелем большей части истории, описанной в «Капитализме в Америке», две трети из которых относятся к 1920-м годам до настоящего времени. На умные деньги можно было бы предположить, что его соавтор, Адриан Вулдридж из The Economist, несет основную ответственность за реальное сочинение книги, но издателям не удалось избежать того, что знаменитость Гринспена улучшит перспективы ток-шоу и стимулирует продажи среди деловых путешественников, делающих импульс. покупает на переходе.

Партнерство уступает место американскому капитализму. Он опирается на классическое представление Джозефа Шумпетера о «творческом разрушении», безжалостной приверженности процессам и технологиям, повышающим производительность. Капитализм в его американской версии был исключительно эффективным и «демократичным». Критики несправедливости, «работники, которые пытаются защитить свои устаревшие рабочие места» и ученые, скептически относящиеся к «акционерному капитализму», слепы к чудесам системы, которая обеспечивает щедрость для всех.

Большая часть книги представляет собой учебник по экономической истории, усеянный знакомыми историями, такими как рассказы Александра Гамильтона, Джона Д. Рокфеллера и Билла Гейтса, героически сыгранные. Индекс не содержит ни «эксплуатации», ни «спекуляций», не говоря уже о Берни Мэдоффе. Капитализм никогда не определяется. Сосредоточение внимания на бизнесе, финансах и технологиях играет на сильных сторонах авторов (хотя их ностальгия по золотому стандарту может вызвать удивление), но это не демонстрирует осознания недавних научных представлений, которые объясняют капитализм не просто как «экономика», но в целом социальный порядок с характерной классовой структурой, системной динамикой, включая внутреннюю склонность к кризису, а также следствие культуры и цивилизации.

Авторы выделяют «капиталистическую экономику Севера и рабовладельческую экономику Юга», хотя эти два понятия были тесно связаны. Как подчеркивают историки, восходящие к Эрику Уильямсу, значительное расширение рабства пришло с ростом капитализма. Хлопок и табак охотно разыскивались: богатство Манчестера и Лондона 19-го века во многом было обязано Алабаме и Миссисипи. Сами рабы были предметом купли-продажи, а владельцы плантаций искали максимальную отдачу от инвестиций. Последующая связь при расхождении между расой и капитализмом сходна.

Эта история о безграничном прогрессе заканчивается благополучно. Дерегулирование при Рейгане и Клинтоне хвалят, затем неадекватное регулирование признается серьезным фактором финансового кризиса. Наконец, сегодня говорят, что чрезмерное регулирование преследует США. Не думается, что беспрецедентная концентрация богатства и доходов может помочь объяснить экономическую нестабильность. Излагая грядущую инфляцию, в отношении которой не представлено никаких доказательств, книга предлагает возродить капитализм, урезав «права», а именно «Медикэр» и «Социальное обеспечение», мрачное лекарство, единственным определенным эффектом которого будет увеличение неравенства.