Найти в Дзене
Блог историй

Эмоциональное выгорание: чем опасно и как справиться с ним?

Почти каждый ощущал упадок сил, как физический, так и моральный. И это не удивительно, с текущим ритмом жизни. Люди стали балансировать свою активность между делами на работе и домашними заботами. А на моменты побаловать себя отдыхом уделяем мало времени, что уж говорить про хобби.

Круги под глазами, постоянная усталость, стресс из-за чувства, что всё идёт не по плану, чувство собственной бесполезности и беспомощности, потеря интереса к работе или жизни, отсутствие радости — все это может быть признаками эмоционального выгорания. И получив первые звоночки, стоит не затягивать с их устранением.

Испытывая на протяжении долгого времени напряжение, можно столкнуться с эмоциональным истощением. В этот момент понижается эмоциональный фон, положительных реакций на окружающее становится всё меньше. Изо дня в день чувствуется нехватка сил. Данное состояние можно спутать с защитной реакцией организма на повышенные нагрузки.

Находясь в стадии истощения, работа уже не приносит радости, а накопленная усталость не проходит даже и в выходные. Человек становится раздражительным, с трудом сдерживает отрицательные эмоции в общении с людьми. Кажется, что все заслуги не оценены по достоинству, что может привести к конфликту с коллегами или руководством. Также теряется желание строить планы на будущее. Оптимизму на смену приходит пессимизм.

Чтобы не погрязнуть в фазе истощения, нужно помнить про баланс давать и брать. В первую очередь, не забывать про отдых или любимое занятие. Позволяйте раз в неделю найти время для себя, создать обстановку, где будет легко, комфортно и мысли о работе и проблемах постоят в стороне. Также не стоит забывать хвалить себя, если нет никакой оценки из вне будь то от коллег или руководителя, или же от родных. Похвала может быть не только в виде фразы «Я — молодец! Я это сделал!», но и в виде подарочка себе.

Бездействия на стадии истощения, могут повлечь за собой тяжелые последствия. Накопившийся за долгое время стресс проявляется физически. Снижается иммунитет, что приводит к всевозможным недомоганиям. Хронические заболевания набирают обороты. Теряется аппетит. Не смотря на усталость, возникают проблемы со сном.

Стадия кризиса опасна. Возможно не только ухудшение здоровья, но и психологические расстройства. Депрессия, отстраненность, чувство неполноценности и несостоятельности — одни из синдромов этой стадии. Также на данной стадии снижается интерес к работе, её выполнение становится в тягость, часто возникает желание уйти с работы пораньше, или и вовсе её сменить. Выгорание сопровождается снижением личной эффективностью.

Для поддержания эмоционального состояния в балансе стоит придерживаться простым правилам:

  • соблюдайте режим дня;
  • мыслите позитивно;
  • гуляйте на свежем воздухе;
  • ставьте себе реальные задачи, которые вы точно выполните за определенный срок;
  • занимайтесь любимым делом или заведите хобби;
  • развивайтесь, читайте и узнавайте что-то новое;
  • займитесь спортом;
  • расставляйте приоритеты.

И главное, научитесь управлять своей жизнью и осознавать, что с возникшими проблемами можно легко справится, хорошо продумав пути выхода из ситуации. Поощряйте себя за достижение цели. И не бойтесь перемен, они всегда к лучшему! ☀

А если мечтаете найти работу, и при этом работать удаленно, чтобы не нарушать баланса «работа-семья», читайте в этой статье! И пишите комментарии!