Найти в Дзене
Дневник позитива

Под солнцем Прованса. Часть 7. Ницца

Итак, утром четвертого дня нашего отдыха в Провансе мы покинули наш чудный замок-отель в Экс-ан-Провансе и на скоростном поезде поехали в Ниццу. Вокзал Экса произвел на нас впечатление. Насколько я помню там висит лозунг – «Вокзал завтрашнего дня». Что ж, это действительно так. Такое суперсовременное здание из стекла и металла, а вокруг кусты лаванды, которые хоть уже давно отцвели, но все равно распространяли сладкий аромат по всему перрону.

После спокойствия, размеренности и умиротворенности Прованса (даже Марселя) Ницца ошеломила нас толпами людей, шумом и гамом. На улицах было не протолкнуться, во всех магазинах – толпы покупателей. На каждом углу закусочные с очередями. Настоящий курортный город - чем-то Сочи напомнило.

Центр Ниццы
Центр Ниццы

В Ницце мы остановились в отеле Amaryllis. Самое главное достоинство этого отеля – до него идти 5 минут от вокзала. Отель очень современный, зайдя в номер возникло ощущение, что ты находишься на стенде магазина Икеа. Номер не имел ничего общего с отелем в Эксе, однако все самое нужное там было, даже русские каналы на телевизоре. Немного напрягало отсутствие холодильника, т.к. пришлось все продукты (а особенно пахучий французский сыр) размещать в общем холодильнике на первом этаже. Однако на общем фоне это было всего лишь мелочью, которая не смогла омрачить наше настроение.

Интерьер номера Отеля Amaryllis
Интерьер номера Отеля Amaryllis

Сразу же после заселения в отель мы отправились на пляж. До пляжа добирались на трамвае, который в Ницце похож на какой-то космический корабль. Этакая летающая тарелка на рельсах. Мою маму поразило, что все трамвайные остановки выведены на один уровень с полом в трамвае, т.е. нет никаких проблем для людей с колясками, с сумками, не надо никуда взбираться и карабкаться. Поскольку время уже было далеко послеобеденное, то мы решили не тратиться ради пары-тройки часов на частный пляж и пошли на бесплатный.

Общественные пляжи Ниццы
Общественные пляжи Ниццы

Мда… Ну морально мы были к этому готовы, т.к. про пляжи Ниццы читала я много, что нас собственно и спасло. Больше всего на самом деле я переживала за каменистый пляж, т.к. отзывы типа – «огромные булыжники, зайти и выйти в море невозможно, сидеть можно только на шезлонгах, ходить только в специальной обуви» - реально пугали. Из всего это множества я нашла только один, где человек честно написал – в Сочи хуже. Подтверждаю на все сто – не только в Сочи, но и в других частях нашего черноморского побережья ГОРАЗДО хуже. А В Ницце - ну галька, ну крупная. Русского человека, проводящего летние отпуска на нашем побережье, такое не испугает. Конечно ходить босиком не очень приятно, но для этого у нас давно приобретены резиновые тапочки. Сидеть на камнях не очень, а вот на полотенце – уже получше. В общем, итог – ничего кошмарного и ужасного в каменистом пляже Ниццы нет. Это все нытье избалованных неженок. А вот отсутствие кабинок для переодевания – вот это действительно напрягает. Хотя народ особо не заморачивается – обернулись полотенцем и переодеваются.

Местный житель пляжа
Местный житель пляжа

Зато море просто порадовало – теплое-теплое, а чистое какое. Если и плавает мусор, то исключительно естественного происхождения – листик, перышко, веточка. Даже после обеда вода прозрачная!!! И людей в море мало!!! Хотя пляж был заполнен, а в море можно купаться спокойно и свободно. А самое главное – никто у тебя на голове не скачет! Даже в прибрежной полосе можно плавать, а не уворачиваться от плескающихся на мелководье.

Море на частном пляже Опера
Море на частном пляже Опера
Набережная Ниццы
Набережная Ниццы

В итоге оставшиеся два дня нашей поездки были настоящим, как я это называю, «тюленьим» отдыхом. Это значит, что мы два дня валялись на пляже. И хотя на самое жаркое время дня, чтобы укрыться от солнца, были запланированы и посещение Собора Святого Николая, и Музея Шагала, и Музея Матисса. Но….. Ноги отказывались ходить, голова соображать, а море было таким теплым и ласковым, и солнце совсем не жгучим и не палящим, что посещение всех этих достопримечательностей было оставлено на следующий приезд, а вместо этого поваляться на пляже. Ну нельзя же все сделать за один раз?

Пляж Опера
Пляж Опера

С утра по пути на пляж мы заходили на знаменитый рынок Кур Салейя. Где там я опять читала, что на провансальский рынок надо приходить как можно раньше? Мы были около 9 утра, и торговцы только раскладывали свой товар. Очень понравился цветочный рынок – такое буйство красок и цветов. Мне больше всего понравились цветущие кактусы.

Рынок Кур-Салейя
Рынок Кур-Салейя
Рынок Кур-Салейя
Рынок Кур-Салейя

Закупившись сувенирами и подарками родным, мы отправились на пляж Опера, который присмотрели еще накануне. Поскольку пришли мы к открытию, то были чуть ли не первыми посетителями пляжа, хотя часам к 12 пляж был заполнен полностью и закрыт для вновь пришедших. Пляж платный, за один тариф положено два лежака и зонтик. В течение дня можно уходить и приходить на пляж без ограничений. Можно пообедать в ресторане пляжа, а можно пойти в Старый город.

-10

Если на солнышке стало совсем жарко, можно посидеть в прохладе помещений для отдыха. К сожалению раздевалка пляжа Опера явно видала времена и получше – ржавые крючки и шпингалеты немного угнетали. Но пляж Опера находился удачно недалеко от остановки нашего трамвая, а идти дальше честно было лень. Поэтому мы не обращали внимания на такие мелочи. Но все-таки обстановка и интерьер раздевалок и туалетов на пляже Лидо, где мы были накануне вечером понравились мне гораздо больше. Так что имейте ввиду. А вообще – лето, солнце, море, пляж! Ну что еще нужно для отдыха?

Вид на Римский холм
Вид на Римский холм