Здравствуйте дорогие читатели. Мы все с детства любим слово - "халява", оно такое сладкое. При этом, лично у меня при произнесении этого слова возникает перед глазами образ совы из мультфильма про Винни Пуха, и её бессмертная фраза: "...безвозмездно т.е. даром...".
Так вот, приватизация - это приобретение в частную собственность бесплатно (да, да) земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (ст. 39.5 ЗК РФ; ч. 3 ст. 22 Закона N 217-ФЗ). Приватизировать садовый земельный участок могут отдельные льготные категории граждан, а также граждане, которым он предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение до 30.10.2001 или к которым перешло право собственности на здание на таком участке. Члены СНТ могут приватизировать садовый земельный участок до 31.12.2020.
Садовые земельные участки предназначены для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом возведения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (п. 1 ст. 3 Закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ). С 01.01.2019 садовыми земельными участками признаются участки с видами разрешенного использования: "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства" (ч. 7 ст. 54, ч. 1 ст. 55 Закона N 217-ФЗ).
Садовые земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность бесплатно гражданам:
1) многодетным, имеющим трех и более детей. Порядок предоставления устанавливаются законодательством субъектов РФ;
2) Героям СССР, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы. У них имеется право на внеочередное предоставление в собственность бесплатно, без проведения торгов садового земельного участка размером не менее чем 20 соток в границах городских населенных пунктов и 40 соток в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий;
3) Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Они имеют право на получение в собственность бесплатно, без проведения торгов садового земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, размером не менее чем 8 соток в городах и поселках городского типа и 25 соток в сельской местности;
4) членам садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).
Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на садовый земельный участок, (ст. 1, п. 9.1 ст. 3 Закона N 137-ФЗ; ст. 49 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ) если:
- участок предоставлен гражданину до 30.10.2001 на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения;
- к гражданину перешло право собственности на здание, строение или сооружение, расположенное на земельном участке, предоставленном до 30.10.2001 бывшему собственнику указанных здания, строения или сооружения.
До 31.12.2020 члены некоммерческих организаций, созданных до 01.01.2019 для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, а также члены СНТ, созданных путем реорганизации таких организаций (далее - СНТ), имеют право независимо от даты вступления в члены СНТ приобрести садовый земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно (п. 2.7 ст. 3 Закона N 137-ФЗ; ч. 1 ст. 4, ч. 1, 2 ст. 54 Закона N 217-ФЗ). Для этого земельный участок должен соответствовать одновременно определенным условиям: он образован из земельного участка, предоставленного до 10.11.2001 для ведения садоводства СНТ или иной организации, при которой оно было создано или организовано; он распределен гражданину на основании решения общего собрания членов СНТ или иного документа, устанавливающего распределение земельных участков в СНТ; участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении него не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
Если информация была полезна ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Я стараюсь для вас. Удачи в реализации вами своих прав.