Не стесняться быть русскими… вепсами, карелами…
1. Снова Нюксеница
Случилось так, что за последние полгода в третий раз ехал в Нюксеницу – село на холмистом берегу красавицы и труженицы Сухоны. Был в Нюксенице ещё зимой, в конце февраля, потом уже в начале лета, и вот – в последние летние дни, 27 августа, еду туда же…
В полях кое-где работают зерноуборочные комбайны, чернеет поднятая зябь, рулоны соломы и сена раскиданы по стерне… А вот густо-густо молодые осинки, берёзки, а то и ольха – и понимаешь, что это бывшие поля, пастбища, сенокосы…
Всё ещё зелено – трава и листва, только пронзительно желтеют пряди берёз, да погасли свечи кипрея, подёрнулись пуховым пеплом…
Чем дальше от Вологды, тем выше угоры, тем шире распахиваются родные зелёные дали. И уже стоят кое-где по деревням старинные дома-богатыри…
Миновали за окном мачты с крестами тотемских церквей-кораблей.
Пролетают мимо деревни и речки, в названия которых глубокая древность… Но вот указатель на Нюксеницу. И вскоре мы въезжаем в посёлок: снова аккуратные домики в резных наличниках, огороды, палисады, новые дома… На угоре – гостиница, в которой нам предстоит ночевать… Но, у гостиницы мы не задерживаемся, едем дальше. Нас уже ждут в Центре традиционной народной культуры…
2. Здесь шьют и порют и поют
Впрочем, пора уже и сказать, кто мы и с какой целью приехали сюда.
Мы – участники конференции «Этнотуризм как фактор развития территорий: опыт регионов России», из районов Вологодской области, Республики Карелия, Архангельской области, работники культуры и туризма. Организована эта конференция Департаментом культуры и туризма Вологодской области.
Под Центр отдано целое большое уютное деревянное здание, и с порога видно, что пустым оно не бывает: столько фотографий и рисунков на стенах, расписаний занятий кружков, и такие внимательные, доброжелательные люди встречают нас… С дороги. как положено, обед: простой и вкусный. А затем и экскурсия по центру, и участие в мастерклассах. Здесь, в этом Центре взрослые и дети могут изучать ткачество, берестоплетение, лоскутное шитьё, вышивку, роспись по дереву, гончарное дело, изготовление традиционных кукол и многое другое. Конечно, работа Центра – это не только кружки по интересам, это, прежде всего, сбор информации о традиционных ремёслах, сбор фольклорного материала. Здесь воссозданы уникальные образцы традиционного костюма. Действуют фольклорные ансамби «Волюшка» и «Боркунцы» (детский ансамбль)
А кроме того, Нюксенский ЦТНК проводит областные и районные фольклорные фестивали и праздники «Живая старина», «Традиционный костюм через века», «Нюкша – белая лебедь», «Покровская братчина», «Семейный уклад», «Сухонские напевы», «Родничок», календарные и деревенские праздники.
А направляет всю эту большую работу, решает хозяйственные и финансовые проблемы (а куда в «культуре» без них!), а ещё и проводит экскурсии для таких вот как мы гостей Татьяна Павловна Гоглева – директор Центра. Ей удалось главное – собрать коллектив единомышленников, потому и дело у них хорошо делается…
3. Конференция и Пожарище
Из ЦТНК переехали в здание администрации Нюксенского района. Здесь участников поприветствовал глава районной администрации Алексей Кочкин и главный специалист управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области Анна Шалыгина.
А затем прозвучали доклады участников конференции: о работе музея усадьба Гальских в Череповце, о развитии этно-туризма в местах проживания вепсов в Бабаевском районе, о традиционном празднике в карельской деревне Киндасово; об использовании в туристической работе литературного героя – Сени Малины (Архангельская область)… Вообще, хорошо бы материалы этой конференции издать отдельной брошюрой. Или хотя бы выложить в интернете, например, на странице Департамента культуры.
Уже вечером приехали в знаменитую деревню Пожарище (произносится с ударением на И)… Я-то думал, что это полностью музейная этно-деревня. Нет – деревня жива. И даже коровы рядом с ней пасутся. И люди живут в родовых домах – высоких, со светёлками и балкончиками. Несколько таких домов перевезены из Пожарищ и других деревень Нюксенского района в архитектурно-этнографический музей Семенково под Вологдой.
В доме, где расположен этнокультурный центр, нас ждали хозяева: Олег Коншин и участницы фольклорного ансамбля.
Во дворе музея установлены щиты на которых рассказывает о пожарищинских семейных родах: с фотографий смотрят на нас бородатые мужики, женщины в традиционной одежде, солдаты Первой Мировой, колхозники, юноши и девушки… Вся жизнь деревни…
- Когда мы начинали это направление туризма, нам самим было интересно, как же люди будут реагировать на такие серьезные темы, - делился опытом работы Олег Коншин. – И оказалось, что очень многим интересны именно серьезные темы: что такое русская национальная культура, какие национальные «коды» скрыты в наших песнях, плясках, обрядах… Ведь те песни, которые вы сейчас услышите – это не песни, это способ вхождения в пограничное состояние, позволявший нашим предкам в выживать в тяжелейших условиях…
А затем зазвучали протяжные старинные песни, начались пляски. А потом к танцу присоединились и участницы конференции. И откуда что бралось – плыли «уточками», и шли подбоченясь, и «сеяли»… Видимо, и правда, открылись в них национальные «коды»…
Я вышел на улицу: в сумерках стояли громады старых домов, и виднелись силуэты новых уже современных домиков… Ко мне подошёл не совсем трезвый местный житель и сказал с гордостью, кивнув на дом, из которого слышались звуки песен и пляски: «Это мы тут всё начинали, с нас всё и тянется». То есть, местные жители не отделяют себя от этого культурного центра. И это хорошо, правильно.
Завершилась встреча в Пожарищах ужином из традиционных нюксенских блюд.
И лишь к ночи участники конференции приехали в гостиницу.
Традиции имеют право…
На следующий день, 28 августа, работа конференции началась в стенах Нюксенского ЦТНК семинаром-практикумом «Как превратить этнокультурные особенности территории в туристические преимущества», который провела Светлана Кольчурина, директор Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» (Республика Карелия).
Девиз этой организации: «Традиции имеют право на развитие».
Сразу скажу – очень интересный семинар!
И опять же – его бы опубликовать брошюрой, заснять на видео и выставить на сайте Департамента, например.
Здесь лишь пунктиром обозначу-то, что выделил как самое важное в семинаре.
Этнотуризм – это не панацея от всех болезней, очень часто он наносит вред коренному народу, а не благо. Очень важно то, как показывается туристу культура народа, проживающего на данной территории. Хорошо, если это делается аккуратно, бережно, с уважением. Плохо, если народ превращается в ряженых, клоунов (и делают это менеджеры в сфере культуры и туризма)…
У нас, если говорить о русском народе, бывают, например, случаи, когда частушки «с картинками» подаются, как главная традиция русской деревни…
Да, много туристов, прибыль – это хорошо, это нужно, если говорить о туризме как о бизнесе, но нужно учитывать мнение местного населения. Хотят ли они видеть у себя туристов, проводить для них праздники и т. д. Повторюсь: мне кажется это крайне важным не вторгаться в жизнь людей со своим туризмом, пока людям, жителям данной территории, этот туризм не будет нужен.
Развитие этнотуризма – это и развитие ремесел, и даже развитие сельского хозяйства, а значит и развитие сельской территории.
В Карелии создана сеть этнокультурных центров, каждый из которых имеет свою стратегию: где-то музейная работа, где-то развитие ремесел, где-то проведение праздников, где-то – литературное краеведение («Фонд Ортье Степанова») и т. д.
Очень интересным показался мне опыт поморского села Нюхча, где поморы живут своей жизнью, в своей естественной среде (и даже были поначалу категорически против туристов), а приезжие туристы, просто живут какое-то время среди этих людей, видят их быт, слышат их речь. Никакого карнавала, никакой «клюквы»… И если туристу удастся хотя бы отчасти стать для них своим – вот тогда-то он и поймёт этих людей. Но это должен быть «умный турист»… Кому-то нужны и карнавалы, но им не сюда…
Прошла в рамках семинара и командная игра, заинтересовавшая всех, ведь она выявила профессионализм участников конференции в сфере туризма.
Не стесняться быть русскими
И заключительным «аккордом» конференции стало посещение деревни в соседнем Тарногском районе…
Переезд на автобусе из Нюксеницы был быстрый и… красивый: угоры, поля, деревни со старинными домами. У речки Маркуши свернули в деревню официально называемую Заречье, но сохранившую и народное, по названию реки, имя – Маркуша…
Деревня большая – центр сельсовета (сельского поселения по-нынешнему), есть школа, детский сад, музей, работающее сельхозпредприятие…
Когда-то деревня была селом. В конце 16 века преподобным Агапитом был здесь построен Никольский монастырь, который существовал до конца 18 века, церковь оставалась до середины 20 века – к сожалению судьба её типична для храмов в то время, она полностью разрушена. Но остался родник святого Агапита на берегу речки Маркуши, к которому и по сей день идут и идут люди за исцелением и по вере своей получают его…
Встретила нас в Маркуше заместитель главы поселения Александра Бурцева, одетая в традиционную местную одежду. И снова мы отведали блюда местной кухни – замечательный суп, пироги, студень… Затем побывали на святом источнике и в местном музее, где осмотрели экспозицию и поучаствовали в краеведческой игре.
Александра Ивановна Бурцева сказала очень важные слова: «Мы должны перестать стесняться быть русскими».
Очень правильно. Перестать стесняться быть русскими, вепсами, карелами, помнить свои корни.