Все чаще у родителей можно услышать фразу: “У нас свободное воспитание”. Сначала она очень удивляет, а потом начинаешь задумываться. Как можно воспитывать ребенка свободно? Не обращать на него внимания, или под этой фразой кроется какой-то другой смысл.
Свободное воспитание - это ненасильственная помощь ребенку развиваться, когда родитель не навязывает свою точку зрения, а помогает ребенку самому оценивать, что он сделал хорошо, а что плохо. Чаще всего руководство осуществляется через диалог: родители не запрещают и не наказывают, а объясняют ребенку, что именно он сделал не так. Свобода дается ребенку во всем, но вместе со свободой он получает ответственность. Родители не снимают с себя руководящих должностей, но вмешиваются в жизнь чад по мере необходимости.
Свободное воспитание помогает вырастить в детях грамотное отношение к жизни, дать возможность маленьким детям понять, что есть рамки и границы. Если он их нарушит, то будет осужден. в таком воспитании самое главное научить ребенка осознавать что хорошо, что плохо. Если малыш отличит злое от полезного, то он не станет специально делать кому-то вред. А еще он вырастет очень счастливым, потому что рядом с ним всегда была поддержка и помощь.
Если вы все еще постоянно ругаете своего ребенка, то может быть, пришло время остановиться и принять другие правила игры. Да, дети слабее взрослых, но это не значит, что на них можно давить. Иногда свобода учит гораздо больше, чем постоянная опека. Самое главное, сохранить все то хорошее, что уже содержится в детях. Это хорошее культивировать, поощрять, оберегать. Свобода заключается не в том, чтобы наплевать на собственных детей, а в том, чтобы дать им возможность самостоятельно сделать выбор. Этому качеству нужно учить современных родителей, тогда отношения в семье будут складываться более благополучно.