Суть эффекта Хааса состоит в том, что если звук прибывает от нескольких разноудаленных источников, то наш мозг идентифицирует только тот звук, который пришел раньше. Более того, задержка от 0 до 30 ms воспринимается мозгом как одно событие.
Длительность от 30 до 50 ms уже воспринимаются как разные. С поправкой на инерционность слуха мы получим интересную зависимость эффектов.
Возьмём наш пример про 100 Hz — 10 kHz и сформируем два одинаковых по громкости и длительности синхронных сигнала. Поместим испытуемого в помещение без отражений. В результате, за счёт инерционности слуха он первым должен услышать высокий сигнал, а следующим — низкий. Высокий звук должен оказать маскирующий эффект на низкий.
Теперь, следуя эффекту Хааса, оба сигнала присылаем из разноудалённых источников, но дальний у нас будет более высокий. Испытуемого они достигнут по очереди. Кроме того, в силу строения мембраны, высокие звуки мы воспринимаем как более громкие.
Следовательно, изданный немного раньше низкий сигнал окажет маскирующий сигнал на высокий, хотя и будет более отчётлив. При этом высокий сигнал покажется несколько «мягче».
Гельмут Хаас в своей диссертации в 1950-м году продемонстрировал, что более поздние звуки могут превосходить первый звук по интенсивности до 10 dB без ощутимой смены направления и это не меняет результата экспериментов.
Из примеров практического применения эффекта Хааса — Дворец Конгрессов московского Кремля. Это помещение, где искусственная реверберация полностью доминирует над естественным звуком. Реверберация производится подземными камерами дворца и передается в главный зал по трубам.
Теперь переместим источник низкого сигнала на большую дистанцию, а источник высокого на ближнюю. На восприятие одновременно звучащих сигналов сначала наложится до 15 ms до входа низкого сигнала в резонанс с мембраной, а потом расстояние до источника звука.
Оба звука будут восприняты как раздельные и длительность задержки увеличится.
Таким образом, за счёт моделирования высоты сигнала можно достичь различных результатов и эмулировать удалённость до источника звука непосредственно за счёт акустической системы.
Человеческая анатомия, несмотря на морфологическую изменчивость, обладает ограниченными возможностями. Они существуют, но выходят за пределы возможностей зрения человека. Это же следует считать правильным для строения слуха.
Томский государственный университет, Биологический институт, полная лекция: Кодирование и сжатие графических, аудио- и видеоданных (Лекция 1) https://en.ppt-online.org/142261
Физическое ограничение на дыхание под водой, невозможность видеть рентгеновское излучение и слышать за пределами физических возможностей не даст нам сравняться с летучими мышами. Мутации тоже не рассматриваю как немассовое явление и, более того, не имею достаточной фактологической базы.
Здесь важно сделать оговорку — мы обсуждаем непосредственно физиологию слуха, а не комплекс ощущений в целом. Артефакты и вибрацию, звуковое давление и тёплое ламповое прочие сопутствующие эффекты мы обсудим в следующих материалах про физику звука.