Основные овощи для лечо - это помидоры и сладкий перец. Помидоры у меня свои. Я выращиваю их в открытом грунте, урожай всегда стабильно большой. Успела в этом году вовремя до похолодания собрать, начинающие краснеть и помидоры молочной зрелости.
Положила томаты на хранение. Они постепенно дозревали, краснели, приобретали характерный для томатов кисло-сладкий вкус. Увидев, какое количество помидоров уже покраснело, поняла, что пришла пора делать лечо.
Существует много различных рецептов этой вкусной закуски. Перепробовав разные рецепты, остановилась на классическом лечо. Никаких дополнительных овощей нет, только помидоры и сладкий перец.
Перец может быть любого цвета - красный, зеленый или желтый. Важно, чтобы он был спелым и мясистым, без следов повреждения. Томаты тоже должны быть спелыми, сладкими.
Помидоры и перец нужно вымыть. Перец разрезаю пополам, очищаю от плодоножки и семечек. Затем нарезаю его полосками шириной 1-2 см.
Помидоры разрезаю на четвертинки. Место, где крепилась плодоножка, вырезаю. Измельчаю помидоры в комбайне или погружным блендером. Кожицу не снимаю - она тоже измельчается и меньше требуется времени на обработку помидоров.
Получается томатное пюре, которое я ставлю на огонь в большой кастрюле. Добавляю соль, сахар. Когда томатное пюре закипит, добавляю растительное масло и перец.
Сначала кажется, что перца много для такого объема томатного пюре. Но это не так. В процессе тушения перец выделяет сок и объема жидкости становится больше. Не забывать периодически осторожно перемешивать, чтобы томатное пюре и перец не подгорели.
Пока лечо готовится, стерилизую банки. Я обычно стерилизую банки на кипящем пару, опустив их в горлышко кипящего чайника. Использую банки разной емкости: 0,7 литра, 1 или 2 литра. Крышки кипячу минут 10, вынимаю их из горячей воды только, чтобы закрыть банку.
От момента закипания варю перец 30 минут. За это время он должен стать слегка мягким, но не переваренным. Через 30 минут добавляю уксусную кислоту, все перемешиваю и выключаю.
Разливаю горячее лечо по банкам и закрываю крышками с помощью закаточной машинки. Можно закрывать винтовыми крышками, если имеются банки с резьбой под них.
Банки переворачиваю вверх дном, ставлю на крышки, накрываю пледом, пока не остынут. Затем убираю их в темное прохладное место.
На 1 кг помидоров нужно 1 кг перца: 2 ст. ложки сахара; 0,5 ст.ложки соли; четверть стакана растительного масла; 0,5 ст. ложки 9% уксусной кислоты. Из этого количества продуктов получается примерно 1,5 литра готового лечо.