Найти в Дзене

Алгоритм успешного поступления

Как мечту превратить в реальность?
Как мечту превратить в реальность?


За год до поступления (раньше - еще лучше!) определяем конкретные вузы, в которые собираемся поступать. Выбираем в них специальности. Смотрим, какие предметы нужно сдавать. В некоторых вузах большее количество экзаменов и внутренний экзамен - ДВИ. На мой взгляд, предпочтительнее выбрать разные варианты. Например, на аналогичные специальности может требоваться информатика либо физика. В этом случае лучше сдать оба экзамена, чтобы не ограничивать себя в выборе. Определяемся с подготовкой к ЕГЭ. Баллы ЕГЭ - самая важная составляющая вашего поступления. Вам нужны высокие баллы. Готовиться можно различными способами:
самостоятельно,
в рамках школьных занятий,
на дополнительных занятиях в школе,
на подготовительных курсах,
с репетитором.
Я сам всегда готовился к экзаменам без чьей-либо помощи. Всегда самостоятельно: поступление в лучший университет страны, красный диплом, ученая степень. Но это было очень давно. А в этом году абитуриентом стала моя дочь, умница с золотой медалью. Мы воспользовались помощью репетиторов. Почему? Потому что жизнь изменилась. Не получается сейчас все сделать своими силами. Оставить своего ребенка без поддержки в современных условиях просто невозможно.

Надо определить, где и с кем проводить подготовку. На самом деле, выбираем того, с кем готовиться ребенку удобнее, кого он лучше понимает. Это может быть и школьный учитель, но на отдельных занятиях, где будут заниматься исключительно подготовкой к ЕГЭ.
Чего я не стал бы советовать, так это различные коммерческие подготовительные курсы с громкими названиями. На мой взгляд, это самый проигрышный вариант.
Хороший репетитор - самый надежный путь, но и самый дорогой. Я даже слышал как-то такое мнение: "Зачем тратить деньги на репетитора, когда можно поступить на платное?" Во-первых, вряд ли вы заплатите репетиторам столько, сколько придется отдать по договору вузу. Во-вторых, главное отличие заключается в том, что после занятий с хорошим репетитором в голове вашего ребенка останутся знания, которые не раз еще пригодятся в жизни!
Есть вариант занятий онлайн. Честно говоря, я отношусь к нему с некоторым предубеждением. Но иногда занятия "по компьютеру" могут помочь, например, если дорога к репетитору занимает много времени. При выборе места для занятий обязательно надо учитывать фактор дороги. Лучший хороший репетитор рядом с домом, чем отличный в двух часах езды.
Если вам предстоит внутренний экзамен, начинайте подготовку к нему заранее, то есть за год. Имейте в виду, что обычно ДВИ отличаются повышенной сложностью, на этом экзамене баллы теряют десятками! И наоборот, отлично сданный ДВИ выводит абитуриента далеко вперед. ДВИ - это слишком важно, чтобы относиться к нему без должного уважения.
Одновременно вам нужно очень внимательно изучить официальные сайты выбранных вузов, правила поступления, посмотреть, как складывалась ситуация в прошлом году, какие были проходные баллы на первой и второй волнах за несколько последних лет. Особое внимание обратите на условия получения баллов за личные достижения. Эти условия везде разные. Конечно, желательно получить аттестат с отличием - медаль. В Бауманке за нее сразу дают 10 баллов. В МГУ - 5. В МГУ дают до трех баллов за сочинение, которое обязательно надо написать. Баллы можно получить за сданные спортивные нормативы! За работу волонтером (с официальным оформлением) тоже можно получить дополнительный балл. Конечно, личные достижения не могут исправить проваленный ЕГЭ. Но иногда так не хватает одного-двух баллов для прохождения в первой волне! Поэтому надо собрать все, что можно.
Отдельная тема - участие в олимпиадах. Конечно, это самый удачный вариант поступления. Обратите внимание на олимпиады, которые проводятся именно в тех вузах, куда вы планируете поступать. Если вам удалось добиться успехов на этом пути, то вам уже практически не о чем беспокоиться - вы поступили! Если нет, то продолжаем борьбу за студенческий билет.
Итак, учебный год прошел, экзамены сданы, пришла пора подавать документы в вузы. Несем документы во все 5 вузов на все выбранные специальности, но оставляем только копии аттестата. Оригинал остается у вас на руках. Бывают особые случаи, когда вам могут предложить поступление вне общего конкурса. Если предложение вас устраивает - конечно, отдавайте оригинал.
Вы изучаете списки конкурентов, смотрите на свое место в этом списке, определяете свои шансы. Конечно, самый разумный вариант - подавать оригинал аттестата туда, где шансы на поступление близки к 100%. В таком случае, вы спокойно проходите в первой волне (это 80% мест) и празднуете поступление. И я советую делать именно так. Дело в том, что очень часто какие-то вузы, какие-то специальности оказываются на пике популярности просто в результате очередного изменения общественных предпочтений. Легко может оказаться так, что через 4 года более востребованной окажется другая специальность или даже другой вуз. Как говорится, синица в руке...
Но ведь всегда хочется поступить туда, где самый высокий конкурс! И если не получилось поступить в первой волне, вы остаетесь на вторую. Это уже риск - третьей волны не будет. Очень советую тщательно рассчитывать этот риск. Если что-то пойдет не так - надо будет готовить деньги на платную форму обучения. Все же лучше ориентироваться на поступление в первой волне. Смотрите заранее, какие были проходные баллы в прошлом году, и закладывайтесь на возможность повышения балла.
Если вы всерьез подойдете в подготовке к ЕГЭ и не будете ставить недостижимых целей, вы обязательно поступите. Я уверен в этом.