Найти в Дзене

Заметка №14. О графомании

Чернышевский и "Что делать?"
Чернышевский и "Что делать?"

Удивительно на сколько мощная сейчас идет волна в сторону написания текстов и письменных практик, человек пишущий становится отражением духа времени. Дзен в котором я сейчас пишу и его популярность тому пример). Для одних написать текст это целый подвиг, для других стиль жизнь без, которого сложно анализировать мир, но есть и те случаи когда любовь к написанию текстов переходит границы. О них сегодня и напишем.

Начнем с определения данной патологии:

Графомания — патологическое стремление к написанию текстов, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей.

Интересно, что современное определение термина во многом совпадает с описанием психиатра Чезаре Ломброзо из далекого 1863 года (книга "Гениальность и помешательство"):

Ненормальность писателей-маттоидов не всегда легко было заметить, если бы, при всей кажущейся серьезности и увлечении данной идеей, – в чем они обнаруживают сходство с мономаньяками и гениальными людьми, – к сочинениям их не примешивалось зачастую множество нелепых выводов, постоянных противоречий, многословия, бессмысленной мелочности и главным образом себялюбия и тщеславия, составляющих преобладающее свойство гениальных людей, лишившихся рассудка.
А.В. Анисимов-Климкин "Писатель своей судьбы" 2016
А.В. Анисимов-Климкин "Писатель своей судьбы" 2016

Из описанных выше определений следует, что графоман пишет ради письма и его произведения часто не содержат структуры и логики, это набор многочисленных фраз и странных рассуждений. Такой человек не может не писать, так как чувствует потребность донести свои мысли миру и с процессом торможения часто также возникают затруднения.

В психологии существует точка зрения, что через графоманию человек с комплексом неполноценности пытается скомпенсировать свою травму. На бумаге ведь можно представить любую картину и в том числе выставить себя в самом героическом свете. Соотвественно графоман будет очень болезненно относится даже к конструктивной критики своих трудов, так как они задевают его и без того травмированное эго. В клинических проявлениях графомания может быть спутником шизофрении, паранойи или маниакальных фаз.

Интересно, что в нашей культуре происходит некоторое искажение данной патологии и графоманами могут называть "плодовитых" авторов имеющих обдуманные и завершенные тексты.

Когда человек испытывает сильный стресс или не имеет возможность общения со значимыми людьми писательские техники могут стать верным помощником для проработки дискомфорта. Поэтому не стоит сразу сильно глушить желание писать, возможно к Вам пришла муза?